中国新闻网-上海新闻
服务“三农”助民生 裕农“抗疫”注温情
2020年02月27日 14:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月27日电 在全国防治疫情的环境下,农村始终是防范的重点区域之一。如今,农村也正在一手抓防疫,一手抓生产。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要保证粮食和重要副食品安全。

  为确保不误农时,保障市民“菜篮子”,建行上海市分行积极对接“三农”企业,提供农业担保基金贷,通过银政双方风险共担模式,为涉农经济主体提供免抵押贷款;为了帮助农村防疫抗疫,建行依托“裕农通服务点”为市民提供防疫信息;与此同时,普通村民的基本金融需求也能通过这台小小的机具,实现“足不出村”尽享服务。

  装满“菜篮子” 无接触服务更安心

  “有了建行的这笔贷款,我们为上海市民提供平价菜,就更有底气了!真是雪中送炭,太感谢了!” 上海静捷蔬菜专业合作社的负责人王庭峰激动地说。

  为保持疫情期间基本民生服务不断档,很多农村的蔬菜合作社坚持为居民提供“菜篮子”服务,静捷就是其中之一。作为崇明地区的一家蔬菜供应商,疫情发生以来,静捷充分发挥自己自有物流设施、配送网络广的优势,每日向市场供应蔬菜60余吨。更难能可贵的是,在春节人力成本大幅上升的同时,静捷保证蔬菜菜品的原价供应。

  为助力企业快速复工生产,建行崇明支行的客户经理小宋第一时间与静捷公司取得联系,了解金融服务需求,并根据企业的用款情况,决定在原有300万元农业信贷的基础上,再为其增加150万元的贷款额度。这个方案得到了建行上海市分行和市中小微企业政策性担保基金中心的一致认可和快速响应,银政双方协同配合、高效运作,以最快的速度把款项发放到位。

  在疫情特殊关头,建行不仅主动跟进民生保障领域,为信贷薄弱的农业领域提供普惠金融服务,同时创新“线上菜篮子”便民服务,在“建行裕农通”微信公众号平台搭建“线上菜市场”,以金融科技力量打通城乡二元壁垒,让百姓足不出户吃上放心菜,目前上海地区已上线“线上菜篮子”107家。

  近期建行通过对接QFGS种植社,将蔬菜机直接布放至“裕农通”服务点,提供暖心优惠活动,让无接触更放心的“乡村菜篮子”惠及村民。只需要在蔬菜机上点击购买、选择要买的物品、最后根据自己的支付偏好进行付款就能轻松把蔬菜带回家。

  升级“防疫通”,做乡村抗疫保护伞

  依托遍布全市乡村的“裕农通”服务点,建行在农村地区推出多项疫情防控举措,助力政府做好农村地区抗疫工作。第一时间开设“建行裕农通”公众号“乡村社区防疫通”专区,通过统一平台整合防疫资讯,发挥网络效能,畅通信息链路,叠加疫情实时查询、确诊患者同程查询、疫情防控线索征集、村民健康统计监测等防疫便民服务。

  在疫情期间,看病和买药给村民带来了很多生活上的不便。为了切实解决看病难、买药难的问题,建行积极对接业内头部互联网医药平台,对接微医、好大夫、叮当快药等多家平台“入驻”“建行裕农通”公众号。只需进入“建行裕农通”公众号,点击“乡村社区防疫通”的医药服务专区,就能享受在线远程咨询以及药物快递到家的服务。通过“裕农通”业主辐射乡村地带,把公众号的防疫服务第一时间送到村民身边,真真切切给村民提供了足不出村看病买药的好途径,成为了乡村防疫保护伞。

  除了当好“村口”防疫“保护伞”,建行利用遍布郊域地区的服务点发挥村口的银行作用,助力村民足不出村进行缴交水、电等公用事业费及存取款等简单金融业务,特殊时期服务不间断。

  水加热了便有温度,而建行普惠金融服务的注入,让这个寒冷的初春增添了更多暖意。疫情面前,建行作为国有大行,以拳拳之心把温度传递给身边的客户。在裕农通这个辐射乡村的平台,我们和村民始终站在一起,共抗疫情!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所