中国新闻网-上海新闻
达能2019全年业务盈利性增长强劲
2020年02月27日 16:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月27日电 达能日前公布的2019财报显示,2019年,达能实现整体销售收入约253亿欧元,同比增长2.6%。经常性经营利润率较上年提升76个基点至15.2%,同时自由现金流增至25亿欧元的历史新高。其中,在去年第四季度,达能销售收入同比增长4.1%,较第三季度3%的同比增幅进一步加速。

  展望2020年,达能将增加投入,以实现销售收入增长2%至4%,经常性经营利润率超过15%,进而推动经常性每股收益实现中个位数增长。该目标也考虑到了当前新冠肺炎疫情的影响。

  达能董事会主席兼首席执行官范易谋今天表示:“2019年,达能在业务及公司变革工作方面双双取得重大进展。销售收入延续季度环比加速增长势头,充分显示我们能够克服重重困难,朝着可持续盈利性增长的方向不断前行。”

  在谈及新冠肺炎疫情时,范易谋说:“2020年伊始,我们便面临着新冠肺炎疫情带来的不确定性与挑战。达能当前的重中之重是积极配合中国政府的疫情防控工作,保障我们的员工、业务伙伴、客户以及所在社区的健康与安全。我要特别感谢达能在中国的所有员工,尽管面对重重困难,他们依然全力以赴,尽心尽力为有需要的家庭、父母、宝宝和老人提供服务与支持。达能在华员工现在正面临巨大的挑战,对此,我们感同身受,并全力提供支持。我也坚信,中国一定能够战胜这次疫情,人们也能早日恢复正常的生活。加油中国!”

  在评估新冠肺炎对全年业绩影响时,公司预计第一季度的销售额将因此损失1亿欧元,主要波及中国饮用水和饮料业务,预计与去年第一季度增长率持平;而原定于三月份启动的脉动品牌升级计划延期,或将对脉动的夏季销售造成影响;此外,中国生命早期营养新品的上市时间也将受到影响。尽管新冠肺炎疫情对2020年大宗商品价格的影响在现阶段还有待观察,但是生产所需的战略性原料成本每年呈中个位数增长所带来的影响不容忽视。

  达能董事长兼首席执行官范易谋还表示:“2019年,达能提前5年完成2015年设定的碳排放目标;同时,达能在过去的2年中持续投入到再生农业,已帮助农场主实现9%的碳生产率。取得这些成就,我们深感自豪!”

  今天,范易谋还宣布推出一项20亿欧元加速应对气候变化的计划,他表示:“达能深信,我们正面临一个重大机遇,需要及时将应对气候变化与达能的核心业务模式更紧密地结合,利用达能品牌优势,号召大家一起投身到这场应对气候变化和保卫自然的战役中。因此,我在此宣布,达能将在接下来三年中进一步提升我们在农业、能源及运营、包装和数字化方面的能力,整合公司应对气候变化的举措,为达能旗下的品牌打造具有韧性的增长模式。”

  2019年,达能专业特殊营养业务销售收入同比增长5.8%,利润率提升49个基点,创下25.3%的最高水平。第四季度,销售收入延续加速增长势头,同比增加10.2%,其中销售额提升带来9.3%的增长,销量上升带来0.9%的增长。得益于儿科营养品的出色表现,医学营养品业务销售收入在第四季度取得中个位数的增长。生命早期营养中国业务在第四季度再创佳绩,达到了超过20%的增长,这主要归功于爱他美品牌在双十一期间的卓越表现。此外,今年中国春节来得较早也是促进增长的因素。

  饮用水和饮料业务去年销售收入同比增长1.5%,利润率大幅提升219个基点至13.0%。第四季度,该业务销售收入同比增长1.4%,其中销售额上升带来0.5%的增长,销量提高带来0.9%的增长。在中国,脉动原计划将于今年3月对品牌和产品进行焕新升级,以进一步激发品牌活力。在此之前,脉动暂停了第四季度的投入,导致该季度销售出现两位数的下降。

  基础乳制品和植物基产品业务去年销售收入同比增长1.1%,利润率改善13个基点至10.2%。第四季度,该业务销售收入同比增长1.5%,其中销售额增长带来2.4%的上升,销量下滑带来0.9%的下降。

  在展望2020年及业绩预期方面,达能预计今年的经济环境依然充满变数和不确定性。此外,从年初开始的新冠肺炎疫情对世界经济发展也带来了新的压力。达能将时刻保持警惕,密切关注事态发展,并积极配合当地政府的工作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所