中国新闻网-上海新闻
战疫有“招”,招商银行上海分行与企业共渡难关
2020年02月27日 17:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月27日电 春节后,很多中小微企业因疫情陷入难以正常复工的困境,即使开工也面临订单不足、产能下降的问题,严重影响了企业的资金周转。为切实贯彻落实银保监会和五部委强化金融支持防控疫情的相关要求,招商银行上海分行多措并举,加大应急支持和扶微纾困,积极帮助企业复工,与企业共克时艰,共渡难关。

  靠前服务,加大对抗疫企业信贷投放

  随着抗疫物资生产能力的陆续征用,抗疫企业纷纷告急。

  招商银行上海分行各部门迅速响应,靠前服务,主动电话征询相关企业需求和困难,开辟绿色通道,优化业务流程,组织特殊时期的信贷安排,火速驰援一线防疫企业。截至2月21日,已受理审批了21家抗疫相关的中小企业贷款申请,授信合计2.55亿元。

  此次被上海市经信委列入应急征用名单的不乏一些轻资产、高科技生物公司,有的甚至是完成研发测试刚刚投产不久的企业,主要应急生产冠状病毒检测仪器及试剂盒等。

  张江园区内某生物科技公司临时被要求生产100台仪器及配套检测试剂盒。招行上海分行获悉后,立即组织工作小组讨论业务方案。虽然企业2019年才实际运营,销售较少暂未盈利,但招行上海分行秉承特事特办的原则,业务当天报、当天批,为企业审批通过了2000万元信用授信,解了企业的燃眉之急。

  主动触达,确保企业需求不断档

  疫情期间,传统的线下银企面对面触达受限,而众多企业的业务需求仍存在。招商银行上海分行各经营团队全员动员,通过电话慰问触达尽可能多的企业,了解企业需求,并迅速出台了一系列针对性政策和服务。

  首先是配套重点产品,实施分类帮扶。招行上海分行结合各种场景,分类梳理了对应融资产品。如针对产品需求激增、无资金购买原材料的企业,提供订单贷、医采贷等;针对受疫情影响、生产停滞、资金周转困难的企业,提供租金贷及“招融易”系列产品,有效满足企业各类融资需求,支持企业生产经营。

  其次充分利用电子渠道,为企业提供在线服务。招行上海分行针对疫情期间企业的融资需求全面推广远程视频审贷会、线上自助提款、在线贴现、远程放款等方式,指导企业优先使用企业App、网上银行等办理查询与转账等业务,使用“招园贷”系统自助测算预授信额度、提交融资申请,并邀请知名咨询公司,与部分园区管理部门联合开展线上微课活动尝试,为企业远程提供特殊时期的银行产品和服务,以及复工期间用工政策、涉税政策、疫后重建提升等防疫应变指南。

  纾忧解困,减轻企业还款压力

  假期结束后,很多企业因疫情无法正常复工。在停摆了大半个月后,部分中小企业相继出现业务停滞、经营困难的情况。

  招商银行上海分行高度重视疫情带来的影响,及时组织各经营机构开展客户摸底和到期贷款排查。对近3个月内有贷款到期、有还款计划、需支付利息的小企业客户,特别是对于受疫情影响严重的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业中小企业客户,开展了全面摸排工作,主动采取展期、减免利息、征信保护等措施,制定一户一策的应对预案。

  据招行上海分行相关负责人介绍,复工第一周,客户经理主动与客户微信、电话联系,了解企业复工情况、受疫情影响的经营状况、到期还款计划或续贷需求等,共收集到16户还款困难的小企业信息。

  上海某化妆品有限公司,2月下旬马上就有几笔贷款到期。由于该公司下游客户如美容院仍处于关门停业状态,无法按时回款;公司本身也仅线上部分复工,产品销售暂无法正常开展,导致营业额急剧下降,账上现金不足,陷入无资金用以正常还款的困境。在充分沟通了解企业的实际困难后,招商银行上海分行主动对其提出贷款延期3个月还款的计划,并维持原利率,为客户解除了征信不良的担忧,也缓解了还款压力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所