中国新闻网-上海新闻
建行上海市分行推出十项举措全力支持本市企业复工复产
2020年02月29日 10:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月29日电 建行上海市分行坚决贯彻党中央、国务院关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示,全面落实上海市委、市政府、监管部门和建总行相关决策部署,出台了《支持本市企业复工复产十条措施》,在全力保障疫情防控工作的同时,把支持本市企业复工生产、项目开工建设,作为当前工作的重中之重。

  建行上海市分行从积极履行大行责任,全力保障重点领域;持续优化信贷政策,精准支持温情服务;加大各类资源投入,降低企业财务成本;提供综合金融服务,多维度解决企业问题等四个方面,提出了支持本市企业复工复产的十项举措。这是建行上海市分行积极履行国有大行的社会责任,勇于担当、主动作为,坚定不移加大金融支持力度,为本市实现经济社会发展目标贡献力量所作出的郑重承诺。截至2月27日,建行上海市分行已为近300家企业的复工复产提供信贷支持,累计投放贷款约80亿元;为62家本市疫情防控企业投放贷款约27亿元;针对防疫小微企业的“云义贷”在线融资产品,已向185户提供约2亿元的信贷资金。

  《十条措施》提出,建行上海市分行为防疫企业竭诚提供融资保障,全力支持医疗、生活物资生产、运输和销售企业,以及重要原辅材料生产企业、重要设备制造和相关配套企业等。通过建立专属服务团队,主动对接企业需求,开展主动授信,给予优惠利率,承诺应贷尽贷等方式,全力支持防疫企业扩大生产、产能提高。建行上海市分行全方位满足企业复工生产资金需求,为企业拓宽融资渠道,降低融资成本,切实解决企业面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题。对于受疫情影响出现临时经营困难的旅游娱乐、住宿餐饮、物流运输、对外贸易等方面的企业,特别是中小微企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。建行上海市分行加大力度支持重大项目开工建设,聚焦科技产业、社会民生、生态文明、城市基础设施建设、城乡融合与乡村振兴等领域,围绕上海市发布的重大项目名单,以及旧区改造等其他项目,全力做好金融保障支持工作。

  建行上海市分行根据企业复工复产的实际需要,精准纾困,主动帮扶,火速推出“复工贷”产品,为企业提供经营周转类贷款、贸易融资贷款、供应链金融、抵押快贷、在线普惠信用贷款、资金收付款等系列服务,满足企业及其上下游的迫切需求,全力保障社会经济及各产业链的复工运转。对于疫情防控和经济社会生产重点领域企业,建行上海市分行已实行信贷业务绿色通道,按照“优先受理、优先上会、优先审议、优先批复、优先放款”的原则确保相关信贷业务全流程效率倍增,对于各级政府名单内重点防疫企业,在材料完善的情况下,承诺一个工作日内完成审批,确保资金专款专用。建行上海市分行灵活把握贷款还本付息政策,对于受疫情影响较大的企业,可根据企业申请予以适当延期还款,相关贷款不计罚息和不登记不良贷款记录,对于符合一定条件的企业,还可办理无还本续贷业务。

  建行上海市分行充分发挥集团全牌照优势,为企业提供包括租赁、投行、信托、保险等业务的一体化金融服务。积极用好建总行100亿元防疫债投资额度,进一步拓宽企业发债渠道;有序开展重点企业债转股,纾解企业短期债务压力,增强企业发展后劲;深入推进科创企业投贷联动,在复工复产的基础上,促进企业自身实力增强。

  据悉,建行上海市分行为配合疫情防控工作,推出了线上工具箱,复工防疫两手抓。“企业线上经营工具箱”集成“建门户、找客户、管经营、发薪酬、云客服、快融资、管园区”七类线上服务功能,为各类企业提供在线经营管理服务,帮助企业迅速恢复生产。“企业客户线上服务工具箱”集成各类线上金融服务,包括线上预约开户、企业网上/手机银行、在线普惠贷款、企业ERP云平台、商户在线经营等功能,方便企业足不出户办理银行业务。

  助防疫、保复工,进一步强化金融支持,解决企业面临的迫切问题,已成为建行上海市分行现阶段工作的重中之重。建行上海市分行将把《支持本市企业复工复产十条措施》落到实处,集中力量、集中资源,想企业之所想、急企业之所急,与全市企业休戚与共,守望相助,心手相牵,全力以赴为企业做好金融服务保障工作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所