中国新闻网-上海新闻
上海金山区半导体行业资源网络对接会吸引近100亿元意向投资
2020年02月29日 10:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月29日电 疫情防控隔断山水,隔不断政企共谋发展的愿望。2月26日,“深化合作、 共谋发展”金山区半导体行业资源网络对接会举行,实现项目引进不“断链”更“精准”。通过当天的精准对接,4家相关企业已经有明确投资意向,预计投资规模近100亿元。

  “我们江苏兆创有限公司是一家半导体研发设计公司,我们想了解一下,目前金山区有没有半导体上游配套材料企业,可以实现半导体产业的协同发展吗?”“我是上海程烨电子科技有限公司,想问一下在针对半导体研发总部企业落户方面,上海湾区科创中心提供了怎样的物理空间载体?有没有制定、出台相关的政策?”“资金方面,金山区设立了7亿元金山区产业发展基金和8亿元的创新创业基金;土地方面,金山区有1.5万亩的可出让工业用地”。

  当天的网络对接会采用“主会场+移动终端参与”的方式举行,通过APP的聊天功能,金山有关部门、20多家企业、行业专家和有关金融机构人员相聚“云端”,围绕半导体产业,特别是化合物半导体、专用设备、材料等细分领域,“在线交流”共同探讨在金山发展半导体产业的新趋势,谋求合作机会。

  金山区投资促进服务中心副主任秦绪南表示,与以往招商会有所不同,当天的对接会通过产业联盟的方式对接企业,既高效又精准,“今天会上对接的三十余家相关企业此前都没有接触过,通过此次活动大家都成为了朋友、建立了微信群,还通过直播APP互相加了好友”。

  据了解,半导体产业是是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、先导性产业,上海市也在积极布局打造半导体的产业链和生态链。最新版的上海市产业地图,将新一代信息技术和光电产业列为金山的主导产业,希望金山着力发展半导体设备和新材料。

  金山区有关负责人表示,大力发展半导体产业也是金山实施“两区一堡”战略的题中应有之义。截至目前,金山已经集聚了较丰富的半导体行业资源。比如,以和辉光电为代表的龙头企业,以奥莱德、精涂新材料为代表的上游设备配套企业,以九山电子、与德通讯为代表的下游应用企业。

  金山区也正在从资金、园区、土地、政策等方面,大力优化半导体行业的产业生态,如设立了7亿元金山区产业发展基金和8亿元的创新创业基金;规划新一代信息技术产业用地2.7平方公里,其中半导体产业园一期启动建设113亩;发挥全市唯一的新型工业化专项改革试点区优势,打造政策高地。

  据介绍,5G时代的到来将带动半导体行业产业链、供应链、技术链的快速提升。眼下,金山半导体行业的产业链条正在不断发展壮大、产业生态也在不断完善,显示出蓬勃的生命力。金山将抢抓机遇,打造培育特色产业的“蓄水池”,扩大金山区新一代信息技术产业影响力,吸引更多优质项目落户金山,让半导体产业的星星之火在金山燎原。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所