中国新闻网-上海新闻
1388岁的布达拉宫上淘宝直播 首度开放“云春游”
2020年03月01日 14:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月1日电 上周1000万人围观8大博物馆上淘宝直播还不过瘾?这周,1388岁的布达拉宫也要来开淘宝直播!3月1日下午,淘宝直播“云春游”继续!带全国游客参观最高的宫殿:布达拉宫,看最“南”的博物馆:南海博物馆,穿越最古老的文化:良渚……

  其中,布达拉宫是历史上首次进行网络直播。布达拉宫管理处处长觉旦告诉记者:“布达拉宫此次在淘宝直播间首次开播,可以用数字化的新方式,让布达拉宫走进更多人的生活。淘宝直播‘云春游’能让人们足不出户就感受布达拉宫的魅力。同时,淘宝直播也营造了更有趣、更有互动性的参观体验。”

  游客只需要通过淘宝APP搜索“博物馆云春游”即可进入直播页面,领略布达拉宫的魅力。

  由于网络直播没有线下客流量的压力,在淘宝直播间,1388岁的布达拉宫将展示更多此前极少开放的区域,像游客以往去不了的金顶等,都将揭开神秘面纱。

图:2月29日,布达拉宫管理处发布公告“将在淘宝直播首次网络直播”。
图:2月29日,布达拉宫管理处发布公告“将在淘宝直播首次网络直播”。

  同时,游客不仅能在淘宝直播间享受1对1讲解的“VIP享受”,还能通过投票、评论等互动形式“指挥”讲解员的参观路线,想看哪就看哪,真正实现“自由行”。

  2月23日,淘宝直播开启“云春游”以来,这一博物馆游览的新形式饱受好评,当天中国国家博物馆、甘肃省博物馆、苏州博物馆等8大博物馆迎来1000万线上客流,相当于法国卢浮宫一年的客流量。

  甘肃省博物馆副馆长史册表示:“淘宝直播给大家提供解锁博物馆的新方式,让观众在家里也能够浏览文物珍宝,随着专业讲解一同深度挖掘文物背后的历史文化,体会独特的文化魅力。”

图:甘肃省博物馆首次淘宝直播“云春游”现场。
图:甘肃省博物馆首次淘宝直播“云春游”现场。

  此次,甘肃省博物馆、苏州博物馆等“云春游老面孔”都会继续出现在淘宝直播间。甘肃省博物馆继上次展示了国宝级文物铜奔马“马踏飞燕”真品后,再出绝招,将在古生物展厅给大家讲解“黄河古象”。苏州博物馆则由馆长出马,带游客领略烟雨江南的文化魅力……

  2月27日,国家文物局也发出指导意见,鼓励各个文博场馆“继续利用数字资源,通过网上展览、在线教育、网络公开课等方式,不断丰富完善展示及内容,提供优质的数字文化产品和服务”。

  据了解,未来淘宝直播“云春游”将常态化进行,依托淘宝、天猫、阿里云、钉钉等各项业务共同打造的“文旅数字经济体”,为各大文旅景区提供数字化的全面解决方案。让广大游客无论是在线上还是线下,随时随地都能“出游”,真正实现“身体和灵魂总有一个要在路上”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所