中国新闻网-上海新闻
节后复工第四周:小微企业招聘需求环比上涨突出
2020年03月02日 12:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电 疫情防控逐渐明朗,全国大部分省市的复工率回升较快,生产经营活动正有序恢复。复工后的第四周(2月24日-2月28日),招聘需求与求职数量都在进一步环比上升,人才市场在本周环比回暖趋势进一步提速。

  智联招聘相关数据显示,节后复工第四周招聘需求环比上涨2成,求职行为环比增加近4成。

  复工一个月以来,随着企业实际复工比例的逐步提高以及大量人才返回工作所在地,人才市场的招聘端与求职端持续回暖。与上周相比,复工后第四周的招聘职位数环比增加21.43%,简历投递量环比增速为35.05%。

  同比来看,招聘需求与求职行为与去年仍有所差距,但降幅在一个月以来逐周收窄。与2019年同期相比,本周的招聘职位数下降46.57%,简历投递量下降67.2%,较复工后第三周的57.27%与76.42%进一步缩小。

  值得一提的是,在智联招聘的相关数据中,2019年节后复工的第二、三、四周招聘职位数均呈现环比下降趋势,可见热度逐渐回落。而今年的招聘动作在疫情影响下虽有延后,但目前招聘需求还在不断向高峰攀升,预计接下来几周人才市场也有望保持反弹。

  其中,小微企业招聘需求环比上涨突出。规模在20人以下的微型企业与20-99人的小型企业在招聘职位数和简历投递数较上一周涨幅明显。招聘职位数环比增速分别为22.77%与27.79%,投递简历数也分别上涨37.83%与38.33%。小微企业的人才供需情况虽受到疫情影响,但复工后一个月内韧性明显增强。

  本周的十大热门职位排行与上周只存在位序变化,第一名依然是财务/审计/税务。与房地产热度的持续上涨相呼应,土木/建筑/装修/市政工程与房地产开发/经纪/中介等产业下游职位竞争指数不断上升。

  与建筑相关岗位热度持平的还有互联网开发。竞争激烈的互联网行业一直对机会保持灵敏嗅觉。此次疫情中,互联网企业对外部需求急速反应,将触角延伸至线下各个领域,通过算法、数据、流量等生产要素,推出多款线上应用,带动人才市场的活力。

  同时,本周企业平均招聘薪酬为8875元/月,较上周环比下降1.42%,从环比增速较快的行职业来看,近期人才招聘需求规模扩张快的少有高薪领域,主要以生产制造行业等为主,因此整体薪酬水平环比小幅下降。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所