中国新闻网-上海新闻
保障复工出行!美团打车扩大“安全保障车队”规模
2020年03月02日 16:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电  随着疫情防控工作出现积极变化,各地也正在有序复工复产。近期,美团打车在上海、南京成立了“安全保障车队”,为两城复工出行做好服务保障工作。截至2月27日,已有500多名业务水平好的司机师傅加入了保障车队,并将根据复工出行情况扩大服务队伍。

  目前,上海、南京返岗出行需求上升,为守护复工安全出行,美团打车“安全保障车队”严格落实交通运输部门要求,司机出车前需在司机端完成验证,只有佩戴口罩且体温正常才可出车。同时,美团打车为“安全保障车队”配备了口罩、消毒片、喷壶等专属防疫物资,对车队安全防护进行了强化,让乘客出行环境更安全。

 

 

  美团打车相关负责人表示,“安全保障车队”也将积极配合上海、南京政府部门筑牢病毒“防火墙”,作为城市应急志愿车队随时待命。另外,根据城市复工复产的情况,会逐步增加投入,车队司机师傅将增加至1000名,所有参与保障车队的司机师傅的补贴将由美团打车平台承担。

  美团打车的郑师傅表示:“在保障车队第一期的时候我就报名了,虽然有疫情,但是我觉得日常生活还是要继续的,孩子上学大人上班还是打车安全方便一些。出车前我会去防疫站给车消消毒,我出车安心,乘客坐着也放心。”

  除了扩大“安全保障车队”规模外,疫情期间,美团打车还联合租赁公司等合作伙伴在上海、南京设立多个消毒防疫站。司机师傅可以前往附近站点,工作人员会为车辆进行整车消毒,为司机师傅们测量体温,同时发放消毒水、口罩等防疫物资。

  针对新冠肺炎疫情的防护,美团还在多地政府的指导下推出了“实名乘车系统”,实现在地铁、公交车、出租车等公共交通场景下的防疫追溯。目前,实名乘车码升级为“安心码”,使用场景进一步扩展至农贸市场、商超、餐厅、公园、药店等公共场所,市民只需用手机扫描“安心码”即可完成授权登记,减少纸质登记带来的接触风险,让疫情防控可追溯。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所