中国新闻网-上海新闻
基金投顾再添银行新军,招行成为首批试点
2020年03月02日 16:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电 招商银行近日正式获准成为基金投顾业务试点机构,是首批获得该业务试点资格的银行。

  2019年10月底,证监会正式下发了《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》。招商银行积极响应,结合多年的财富管理及公募基金销售实践经验设计了招商银行基金投资顾问试点方案,凭借丰富的实践经验、稳健的投资策略体系、严谨的风控合规制度以及智能投顾领域的探索和创新,最终试点方案获得评审委员的高度认可。

  公募基金投资顾问业务,主要是指拥有相关资质的基金投资顾问机构,接受客户委托,在客户授权范围内,根据与客户协议约定的投资组合策略,代客户作出具体基金投资品种、数量和买卖时机的决策,并代客户执行基金产品申购、赎回、转换等交易申请的业务。

  基金投资顾问业务的推出,有望为公募基金行业注入新的活力,促使行业从过去的产品销售导向转向真正以客户利益为中心的服务导向,同时推动商业银行等公募基金代销机构的盈利模式逐步从传统的交易手续费模式转向按管理客户资产规模收取顾问费的模式,将代销机构和客户的利益连接在一起。

  作为国内领先的财富管理机构,招商银行一直秉承“以客户为中心”的理念,通过专业服务持续为客户创造价值。这与证监会推行基金投顾试点业务、改善投资人实际回报水平的初心高度契合。招商银行未来拟提供的基金投顾服务会紧紧围绕提升客户投资体验展开,一方面将全面传承招商银行在多年的财富管理实践中积累的“顾问式服务”能力,同时也将充分发挥招商银行在资产配置及公募基金产品优选方面的“专业投资”优势,用实实在在的投顾服务践行客户至上的宗旨,打造最佳客户体验银行。

  在过去十几年的实践中,也正是因为始终坚守“以客户为中心”的财富管理理念,招商银行为客户创造了良好的盈利体验。过去8年中,招行所有公募基金客户整体实现了7年的年度盈利,2019年客户年度盈利再度创出历史新高,达到约790亿;在智能投顾的实践上,招商银行“摩羯智投”通过三年的实践,实现了“增长稳波动低”的目标,累计服务客户数超过18万;良好的盈利体验最终也获得了客户的广泛认可,截至2019年6月末的最新行业数据显示,在全国持有权益类基金的个人客户中,约13%的投资资金通过招商银行进行投资配置。

  财富管理的未来是星辰大海,招商银行表示,将抓住此次试点机遇,发挥专业优势,切实做好基金投资顾问服务,为客户创造更好的盈利体验,为我国资本市场的健康发展贡献一份力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所