中国新闻网-上海新闻
低息贷款、“0账期”服务……阿里巴巴力挺商家共同打赢抗疫经济仗
2020年03月02日 16:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电 《淘宝经济暖报》2日总结阿里巴巴扶助中小企业措施阶段性成效“说到做到”。其中,30万商家从网商银行拿到了利率8折的100亿特别扶助贷款用于复工复产。免费“0账期”服务预计将在4月之前为淘宝商家带来500至1000亿的现金流。

  2月10日,阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团发布《阿里巴巴告商家书》,推出六大方面20项特殊措施,扶助中小企业发展。包括减免平台商家经营费用、提供免息低息贷款、开放灵活就业岗位、补贴快递物流、提供数字化服务、支持远程办公等,来帮助商家应对暂时的困难,打赢疫情中的经济仗。

  20项举措进展如何?3月伊始,《淘宝经济暖报》予以阶段性成效总结:

  数量众多的中小企业所需的贷款不求多但求快。网商银行数据显示,30万家商家在10天内拿到了总额100亿的8折贷款,平均贷款3.3万元。

  同时,淘宝推出国内电商平台第一个免费“0账期”服务——发货就能秒收款。商家发货后可申请由网商银行垫资货款,方便扩大再生产,资金成本和风险由淘宝平台和网商银行承担。预计这一举措将在4月之前为淘宝商家带来500-1000亿的现金流。这是目前缓解现金流压力门槛最低的举措。

  此外,口碑饿了么33天内4次对全国商户减免佣金,并推出支持复工的“开工十件套”,对国内多个知名餐饮品牌进行资金支持,帮助近8万家路边小店新上线外卖功能。

  为了让物流转得更快,淘宝、天猫联合菜鸟设立10亿元专项基金。菜鸟投入上亿元帮商家降低供应链成本,盘活库存,并免费开放菜鸟智慧供应链大脑。

  让企业待岗员工有活干、有收入,盒马与餐饮、酒店、影院、百货等行业开展跨行业“共享员工”。这一模式将继续向其他行业延伸。截至2月底,盒马已与40多家企业达成“共享员工”合作,超过3500人在抗击疫情期间临时在盒马“上班”。

  企业远程办公成为刚需,钉钉“在家办公”功能免费开放。全国2亿上班族、超过1000万企业组织用钉钉在家办公,20个省的100个城市启用钉钉复工平台,帮助企业安全复工复产。为此,阿里云连续紧急扩容10万台云服务器,创下阿里云上短时间弹性扩容的记录。

  2月6日,淘宝在全国率先启动爱心助农计划,截至2月底累计销售滞销农产品6.2万吨。非常时期借助阿里巴巴的数字化通道,快速经历“从滞销到脱销”,成为数字经济韧性和影响力的又一见证。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所