中国新闻网-上海新闻
降低企业用电成本,国网上海电力给75万家企业电费打95折
2020年03月02日 18:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电 新冠肺炎疫情发生以来,国网上海电力启动一级应急响应,在积极落实国家电网公司先后出台的三十项举措的基础上,又推出了“上海疫情防控期间供电服务保障十项举措”,助力社会各界打赢疫情防控阻击战。

  全力保障上海电网安全运行。首先强化安全生产部署,对事关电网安全的关键部门——电网调控中心采取应急状态下主调、备调双场所值班模式,实施“互相备份”、“物理隔离”,确保电网调度运转 “双保险”。每天安排400余名运检人员,对131座重要变电站和5400余公里重要输电通道开展运维巡视,确保主电网安全运行;在全市范围内设置173个驻点,并配备4000余名抢修人员24小时待命,日均处理抢修任务746起,确保配电网可靠运行。针对地铁、供水、供气、通信等民生行业的重要用户开展专项巡视,确保城市运行平稳有序。

  据悉,当前上海电网最高负荷接近1900万千瓦,最高供电能力约2400万千瓦,全市供电可靠性达到99.996%,中心城区供电可靠性超过“5个9”,达到99.999%以上,全市生产、生活用电供应稳定充足。

  全面保障防疫重要场所可靠供电。加强与市卫健委、市经信委等政府部门对接,对全市防疫定点医疗机构、疫情防控用品生产企业、省际高速公路测温点、临时隔离点等289家防疫重要场所开展特巡保电6080人次,并配置38辆应急发电车就近待命,及时提供应急支援。

  高效对接防疫用电需求。对医疗救治重点医院、定点医疗机构、疫情防控医疗研制生产、医疗器械物资生产等重点单位的应急用电需求开辟绿色通道;对防疫物资生产企业用电的新装、增容业务实行零上门、零审批、零投资的“三零”服务;对疫情防控物资生产企业确因流动资金紧张、交费有困难的,也在特殊时期实行“欠费不停电”政策。据统计,疫情期间国网上海电力已累计为15家涉及防疫保障、物资生产的单位新增用电容量11113千伏安。

  用心开展疫情期间优质服务。全市79个供电营业厅,目前在营业的71个营业厅在做好防疫消毒的前提下,工作日全部正常对外营业。该公司还积极推广“网上国网”APP等线上渠道,实现“网上见面”服务。截至目前,已通过网上渠道为全市客户办理各类用电业务480余万笔,电费线上缴费率超过90%。

  在支持企业发展、推进全社会复工复产复市方面,国网上海电力坚决贯彻市委、市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,积极做好电网运维、数据管理、优质服务等各项工作,努力以安全可靠、智慧高效的供电服务支持复工复产复市。

  全力保障上海电网安全运行。

  切实降低企业用能成本。主动对接本市延迟复工的企业,为他们快速办理暂停用电、减容用电业务,优化调整基本电费结算方式,已累计为216家此类企业节省了电费支出。近期,该公司还积极落实国家关于阶段性降低企业用电成本的政策:自2月1日起至6月30日,对上海所有非高耗能的大工业企业与一般工商业企业的电费按95%结算。这项举措将惠及上海地区的75万家企业,累计可降低企业用能成本约15亿元。

  充分挖掘电力大数据效能。基于对电力电量大数据的深度挖掘,研究构建各行业的复工率、复产率模型,实施动态监测分析,为政府部门指导疫情防控和复工复产提供有效的数据支持和决策依据。

  全面推动电力工程项目建设。目前,上海电网各类基建项目已逐步有序开工,整体开工率超过80%。该公司正积极加快一批政府重大项目、重点产业、重要企业的电力配套工程开复工,重点推进临港特斯拉超级工厂二期配套工程、沪苏浙配网跨省互联互通工程等项目建设,确保全年130亿电网投资计划落实到位,全力带动上下游产业复工复产。同时,还进一步做好张江科学城、自贸区临港新片区、长三角一体化示范区的电力先行工作,为助力上海发展提供更加坚实的能源保障。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所