中国新闻网-上海新闻
口罩发放收款遇难题 这家银行有神器
2020年03月03日 10:29   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月3日电 由于突如其来的新冠疫情,口罩成为居民刚需。上海市政府优化口罩供应方式,利用居委网格化管理,采取“居村委会预约登记+指定药店购买”的方法,使人们看到了市政府回应群众关切的效率。一些居委为进一步方便市民购买和领取口罩,决定由居委统一组织口罩收款与发放。方便居民的同时,“小巷总理”们却也遇到了一些口罩大事的小麻烦。“利用个人二维码收款,有些居民可能觉得不太放心。有时我们还要收大量现金,白天发放结束,晚上要清点现金、核对转账明细、预约单,每天都加班加点。”居委忙碌中掺杂着无奈。

  “现在我们可有了收款‘神器’!”宝山区庙行镇怡景园的居委财务张缤文激动地说,“今天终于可以早点回家了。”她口中的神器,原来是建设银行提供的智慧缴费产品“悦生活”。

  “现在,我们都推荐邻里街坊们扫指定二维码,大家付钱方便,我们对账也方便!信息化真正为基层减负了!”怡景园居委书记翁培红喜出望外,“小巷总理”的麻烦事又少了一件。

  目前,上海建行制定的“居委防疫口罩发放服务方案”已经在宝山区庙行镇21个社区全面铺开,仅一周的时间,已经惠及了8208户社区家庭,而方案从出具到落地使用,仅仅用了两天时间。

  “我们负责居民购买口罩的收款找零,急需小额硬币!”在上海市第二批预约口罩开始发放时,宝山区庙行镇的下辖居委为应对口罩发放人员排队集聚,向建行网点申请紧急调换4000元1角硬币。

  建行张庙支行行长耿斌了解到社区的实际困难,立即与市分行沟通。分行立即成立专门对接团队,模拟口罩发放流程,将居民按户“预约”、“付款”和“发放”的场景,基于建行“悦生活”智慧缴费工具串成一条线,最终形成了解决方案:居委仅需将先前收集好的口罩预约信息表导入建行“悦生活”网页,建行就会按居委要求生成专属二维码。对居民而言,只需扫描二维码,录入预约登记时预留的手机号码或其他唯一标示信息,就可看到系统自动显示的地址,付款金额等信息,所有信息一目了然,居民可以在家提前付款,也可以现场付款。对居委而言,每一笔付款信息都由后台系统自动对账勾兑,根据需要直接划转到指定账户,人工登记的收款清单变成了系统自动产生的缴费清单,方便快捷无差错。

  方案形成,说干就干。48小时内建行为21个居委社区完成了商户开立、调试及收费指导工作,还细心制作了操作指引长图,方便居委及居民在各大微信群传播。宝山的怡景园就成为了第一个获益的社区,产品使用第一天就轻松完成了1600多户家庭的扫码付款和口罩发放,真正做到了高效率,少接触。

  小区居委翁培红书记感慨地说:“我们小区3000多户人家,居委已经提前预备了大量的人手,并给工作人员打了预防针,这几天全部要加班加点。没想到,建行给我们解决了大问题。”宝山区还对庙行镇的口罩发放模式在全区做了推广,区政府相关负责人在微信群写道:“建行为庙行镇社区口罩定制了收款解决方案,今天在庙行镇各大居委应用,非常方便,推荐各居委使用,可直接联系建行志愿者对接。”

  社区治理细如绣花,由不得半点马虎。在“小口罩”这道防疫“大考卷”面前,上海速度、上海温度、上海智慧屡被提及,这是上海这座特大型城市多来在基层治理积累下的基础和底气。据悉,建设银行近期还推出了“智慧社区管理平台”,有效助力社区疫情防控的智能化、信息化。下沉服务重心,增进治理效能,上海建行正以新金融的使命和担当不断融入智慧城市建设,为疫情防控添砖加瓦。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所