中国新闻网-上海新闻
疫情冲击之下,实体商业的机会在哪?
2020年03月03日 17:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月3日电  汇纳科技发布的《汇客云中国实体商业客流桔皮书》(以下简称《桔皮书》)称,疫情所带来的缓冲期,反而是修炼内功的好时机,企业不妨把握机会,提前布局,调整经营策略,优化组织结构,以更好应对疫情结束后的市场变化,创造更有品质的消费场所,响应国家消费升级号召。

  那么,实体商业究竟该如何转危为机,主动出击?全面而精准的信息,是决策的基本前提。大数据则是掌握信息的重要手段,能够实时了解行业趋势与标准,作为企业判断的依据。《桔皮书》基于汇客云数据服务平台上的中国上千家购物中心实时大数据,并采用前沿机器学习模型进行建模,能够提供精准预测,为实体商业决策提供参考依据。

(汇客云中国实体商业客流桔皮书)
(汇客云中国实体商业客流桔皮书)

  《桔皮书》以大数据为抓手,从区域、项目、零售品牌等多个维度,深入分析了实体商业客流现状及潜在机会。

  1.区域:“扎堆”一线及新一线是王道

  从区域角度来看,“扎堆更好”:一线城市和新一线城市依然是主战场,且经济较发达的东部南部地区更具优势。数据显示,一线城市拥有最多数量的购物中心,人均享有的购物中心面积是三线及以下城市的5倍, 且项目的平均客流高出50%;同时,从新增趋势来看,2019年尽管在绝对数量上三线及以下城市新增最多,但从增长率和城市平均新增来看,一线和新一线城市都领先一筹。

  2.业态:服务类有助提升档次,快餐饮品不容小觑

  从业态分布而言,鞋包服饰、餐饮美食和生活精品,是大多数购物中心的核心品类。通过对各类业态客流数据的详细研究,《桔皮书》得出了几个关键结论:

  从增加逛店数量的角度而言,儿童业态、生活精品、休闲娱乐及鞋包服饰业态会让顾客游逛的店铺增多。而经常看似人头攒动的餐饮,尽管能带来客流,但对其他业态的带动作用不强,餐饮越多,反而会导致客流游逛的其他店铺减少。

  但整体而言,餐饮业态——尤其是快餐和饮料的客流不容小觑,TOP5排名的分别是肯德基、麦当劳、星巴克、必胜客和COCO都可茶饮。

  而从商场档次上来说,主要差别体现在鞋包服饰、美护健康和教育培训这三大业态,在这些业态上下功夫引进中高档品牌,有助于提升购物中心消费等级和整体形象。

  3.品牌及消费者洞察:提升品质是关键

  从客群角度而言,目前购物中心的主力消费人群年龄段在25-34岁之间,男性与女性分别是48%和52%,打破了“女人爱逛街”的传统认知。另一方面,距离是影响客群的重要因素,“就近原则”非常适用:80%的客群都是在购物中心1.5km范围内居住或工作。因此,购物中心需深耕周边人群的消费需求,从地理上划分范围进行社群运营和社区服务等策略,不失为可行的运营思路。

  鉴于主力消费人群是25-34岁之间的青年,且主战场仍是消费水平较高的一线和新一线城市,消费者变了,需求也变了。《桔皮书》研究发现,一些品类上出现了客单价高的品牌客流反超客单价低的品牌客流的现象,集客力也更强。“年轻一代的消费者,更愿意为表现出意义、审美、体验良好的产品和服务支付更高的溢价。”

  4.最具活力的资源配置手段:短租/多经

  《桔皮书》还指出,无论餐饮美食、鞋帽服饰还是商超便利,这两年都有减小店铺面积的趋势,作为对抗租金上涨的主要策略。对购物中心而言,要创收,除了涨租还有其他选择;对品牌商家而言,也有更灵活缓解高昂租金压力的方式,这便是《桔皮书》特别强调的“短租/多经”手段。

  购物中心的经营者常常把中庭和过道用于布置临时的展示展卖,不仅可以丰富经营品类,还可以增加收入,这种经营行被行业俗称短租或多经。对品牌而言,这也是与消费者直接沟通,举办主题体验类营销行为的绝佳手段。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所