中国新闻网-上海新闻
以志愿之心,继雷锋之志——志愿者公益龙卡守护新时代雷锋精神
2020年03月05日 20:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月5日电 “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”—摘自《雷锋日记》。

  阳春三月,草长莺飞,“学习雷锋好榜样”的歌声又一次在耳畔响起。在这特殊的时期里,有那么一群人迈着坚毅的步伐,逆风而上,日夜坚守,奉献担当,在地铁口、小区里、马路边到处是他们忙碌的身影,而他们都有着一个共同的名字—“志愿者”。志愿者守护上海,中国建设银行守护志愿者,近期近万份意外保障险(含新冠肺炎保障)陆续送到了志愿者公益龙卡持卡人的手中,为志愿者们保驾护航。

  上海,一直是一座充满志愿情怀的城市,志愿服务是上海城市文明的特色,也是上海城市精神和城市品格的生动体现,与此同时新时代雷锋精神正在城市的各个角落发光发热。数据显示,截至2019年末上海志愿者网有实名注册志愿者435万,占上海常住人口比例超过18%。正因为如此,在2019年3月4日,上海市志愿服务公益基金会、上海市志愿者协会、上海银联与建行上海市分行共同推出了沪上首张志愿者激励卡——志愿者公益龙卡,成为了上海市志愿者协会公布的《2019年度上海市志愿服务十件大事》之一。

  志愿者公益龙卡的诞生,无疑开辟了一个志愿服务激励兑换的新平台,是至今规模最大、涉及人数最多、影响最广泛的激励举措,体现了对志愿者优先、优待、优惠的社会回馈。在卡片正式发布的一周年之际,公益龙卡发卡量已悄然突破22万张。而在这短短的一年时间内,中国建设银行用金融的力量打造了一个志愿者关爱平台,并且不断汇聚各方力量、集结社会资源,使得更多的社会人士及企事业单位加入常态化志愿公益行动的行列。

  纪念雷锋的最好方式就是践行雷锋精神,通过志愿者公益龙卡平台,中国建设银行也结识了更专业的志愿服务团体,在带上员工做公益,带着客户做公益,带动机构做公益,融合业务做公益的不断实践中,建行一边努力做好广大志愿者的暖心回馈,一边将“心联馨”志愿服务队升级为上海市志愿者协会直属总队。2020年1月15日,在上海科技馆举行的授旗仪式上建行郑重地接过总队旗帜,并同时发布了“2020中国建设银行上海市分行志愿服务十大项目”, 从金融知识公益行到为老服务,从助残志愿者服务到医院导医志愿者项目,金融重器正以大行担当凝聚志愿服务力量,以拳拳之心为民惠民。据不完全统计,这支服务队在2019年先后开展了金融知识普及、垃圾分类、乡村振兴、交通文明、大型活动保障等600多场志愿服务活动。2020年,面对突如其来的新冠疫情,他们又成立了42个志愿服务分队,有547名志愿者值守在最平凡的岗位,在道口,在社区,在工厂,在助力复工复产的服务路上,他们用实际行动诠释新时代雷锋精神,让雷锋精神愈久弥新,永放光彩。

  “志愿者为社会服务,建行为志愿者服务。”建行人用实际行动守护着那些“新时代的雷锋”。借助沪上建行全辖网点的“劳动者港湾”开辟了“志愿者港湾”,可以为户外志愿者和劳动者提供“歇脚地”、“加油站”、“充电桩”、“暖心窝”。持卡人每月9日可参与志愿者专属服务日活动,每季度还开展各类回馈激励活动,充分兑现了季季有回馈,月月有关爱的承诺。

  中国建设银行将以“新时代雷锋精神”为指引,始终保持一颗感恩之心、奉献之心、责任之心,支持全市志愿者公益事业蓬勃发展。借助公益龙卡这个载体,进一步将“乐于奉献,不求回报”的雷锋精神传播到每个角落。这是一家银行对志愿公益的陪伴和守望,也是金融重器助力城市治理,涵养城市品格的求索和担当。中国建设银行将以志愿之心、继雷锋之志,助力志愿服务事业再谱新篇章。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所