中国新闻网-上海新闻
近七成受访者认为女性可胜任公司高层,“女领导”被妖魔化声音变弱
2020年03月07日 11:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月7日电 在一年一度的“三八妇女节”之际,智联招聘继续联合宝宝树发布《2020中国女性职场现状调查报告》,全面呈现性别平等的现状、存在的挑战以及不同群体做出的努力,旨在帮助女性顺利跨越职业发展障碍,推动女性职业生涯快速发展,进而推动社会逐步实现性别平等。

  薪酬是衡量职场地位的一个重要因素,尽管“同工同酬”的观念已经提出多年,并写进了《中华人民共和国劳动法》,但从全世界来看,无论是发达国家还是发展中国家,男性平均薪酬高于女性的现象仍然是普遍存在。今年的调研数据显示,当前女性的整体收入依然低于男性17%,但较去年的23%进一步拉近差距。

  很长一段时间以来,男性都分配到了更多更好的教育资源,而近年来女性受教育程度的提升也是薪酬差距逐渐缩小的原因之一,从本次受访者的学历分布来看,本科以上的学历人群中女性占比超过男性,整体看职场女性普遍呈现“高知”的特征。

  越来越高知的女性凭借自身实力在职场中不断得到认可,而“女领导”被妖魔化的声音也在逐渐弱化。调研显示,67.98%的受访者认为女性可以胜任公司高层,女性选择这一选项的占比更高。而认为女性不能胜任公司高层的男性占比更高。

  现实的职场中,女性在职场中依然普遍处于领导活动中的被动追随角色,即便是男女达到同工同酬的理想状态,女性在领导角色中的普遍缺位依然限制女性在职场中的话语权和整体薪酬水平。本次调研显示,男性职场人中31%处于普通员工层级,而女性职场人中有46.3%处于该层级,也就是说几乎半数女性职场人在基础岗位任职。在不同级别的管理者中,女性占比都普遍低于男性,尤其是在高管的位置上,男性中有9%处于高管岗位,女性中只有5%在担任高管。

  从职位分布上,依然能看到职业也是存在性别属性的,女性职场人在职能类岗位的占比要明显多于男性,财务/会计/审计、人力资源、行政/后勤/文秘等职能类岗位基本被女性包揽,而生产/加工、技术岗位又是男人的天下。在选择职业时,男女两性就被输送到两种截然不同的职业发展轨道上,存在明显的性别分歧。

  追究造成职场中性别不平等的主要原因,63.98% 的职场女性认为“生育是女性摆脱不掉的负担”,38.97%的男性认同这一原因。其次是“根深蒂固的封建思想”,分别有51.81%的女性和43.92%的男性选择了这一原因。在其他次要原因上,更多的女性将性别不平等的现象归因为社会制度与男权文化,更多的男性归因为社会分工与生理性别使然。而社会分工、生理性别等因素正是带有刻板印象的一种思想,也是我们致力于纠正的观念。

  如果说处在婚育阶段的女性遭遇了更多来自职场的排挤,那么职场妈妈面对的则是精力上的分配问题。今年新冠肺炎的突然袭击让不少职场人体验了远程办公,直观来看,职场妈妈拥有了更多时间陪伴孩子。但调研结果显示,远程办公让40.63%的职场妈妈认为比平时更加忙碌,46.05%的职场妈妈认为工作效率提升,37.92%的职场妈妈认为远程办公更方便照顾家庭。而职场爸爸们对远程办公这一模式则更多的认为团队协作不方便、考验自律性等问题上。

  对于复工后谁来照顾孩子这一问题上,爸爸妈妈们也各有偏好。职场妈妈更倾向于让长辈或亲人帮忙带娃,占比76.78%,有52.68%的职场爸爸也做了这一安排;另外还有41.28%的职场爸爸选择让妈妈照顾孩子,这意味着职场爸爸更倾向于将带娃的负担转嫁给妈妈。然而随着越来越多的女性在职场中也在奋力拼搏,这势必让职场妈妈更加难以顾全和平衡工作与家庭。

  在工作和家庭的平衡方面,61.48%的职场妈妈认为可以平衡好家庭和工作,选择这个选项的职场爸爸占比63.73%;更多的职场爸爸选择“更看重工作”,更多的职场妈妈选择“更看重家庭”,但两者的占比差距在5%以内。此外,在考量爸爸在育儿过程中的表现时,职场妈妈的评价与职场爸爸的认知也存在偏差,爸爸们普遍自我感觉良好,而妈妈们更多认为职场爸爸基本没有承担家务、照顾小孩,让自己的家庭负担更大。

  现如今的职场妈妈已经不再与家庭主妇划等号,虽然养娃让她们在工作和家庭中不断被撕裂,但她们依然没有放弃自我实现之路。在生育期,许多人认为女性应该淡出职场向家庭倾斜,但61.87%的职场妈妈认为在生育期女性应该“身体条件允许下尽量保持工作量和学习力以求晋升发展”,也就是说女性自己选择两难兼顾,不会因为婚育而失去自我的价值。而职场爸爸中却有46.46%的受访者认为女性在生育期应该“清闲一点,方便安心怀孕和照顾孩子”,他们想当然的认为女性应该为养娃做出事业上的牺牲。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所