中国新闻网-上海新闻
战在“疫”线的“老王”
2020年03月09日 16:35   来源:中新网上海  

  ——中国进出口银行上海分行第二党支部书记、办公室主任王坚他的抗疫故事

  中新网上海新闻3月9日电 一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个堡垒,在上海分行抗疫的第一线始终有一位“老王”的身影。今天,让我们一起看看中国进出口银行上海分行第二党支部书记、办公室主任王坚,他的抗疫故事。

  在新型冠状肺炎疫情防控工作中,中国进出口银行上海分行第二党支部书记、办公室主任王坚主动作为,承担起组织协调等各项具体工作,是疫情防控的“冲锋员”“联络员”“组织员”,也是“采购员”“后勤员”和“督导员”,他既冲锋在战“疫”一线,又守护着后方防线,发挥了上传下达、连通八方的关键枢纽作用,他以高度的责任感和使命感,舍小家顾大家,第一时间投入到上海分行疫情防控工作第一线,体现着一名党员的使命与担当。

  抗击疫情,他充当“冲锋员”

  “王主任,马上安排和通知下午召开紧急防疫视频会,传达上级指示和要求!”“王主任,你赶紧起草文件,下发出去,层层落实…… ”

  王坚是中国进出口银行上海分行办公室主任,开展疫情防控工作以来,他一刻都没有停歇。筹备防疫工作小组会议、编制防控文件、发布防控信息、收集疫情信息、采购防疫物资、布置办公区防控设施、安排在岗人员后勤保障工作……他事无巨细,凡事都要带头布置,把关各项工作,把防控工作做细做实。

  抗击疫情,他充当“联络员”

  “务必确保防疫信息第一时间传达,一刻也不能耽搁!”

  王坚同志原在上海市政府办公厅工作期间,曾参与了2003年SARS疫情防控工作,他依靠SARS疫情防控的经验,在获悉了疫情存在人传人的情况之后,快人一步,在向分行党委作了汇报后,迅速召集了各处负责人召开了疫情防控工作会议,同时了提出多种防控措施。春节前,他对所有员工做了春节期间防护提醒,建议大家做个好个人卫生防控,避免去人员密集场所,避免春节期间返程途径武汉。在他的建议下,分行有3名同事取消了假期赴武汉的行程。另外,他及时加强了与上海市政府、总行办公室、上海市银保监局、上海市金融办的沟通联系,向相关部门汇报分行防控情况,另就如何做好疫情防控工作及复工返工的情况保持了密切联系。

  抗击疫情,他充当“组织员”

  “共产党员要发挥先锋模范作用,在疫情阻击战面前做好表率!”

  他作为上海分行第二党支部书记,复工之初,在他的倡议下,第二党支部全体党员中开展了“比贡献、比作为、比担当”的活动,倡议党员在疫情防控工作中冲锋在前,敢于攻坚克难,以实际行动相应中央号召。他组织支部内党员为疫情防控工作自愿捐款,号召党员以实际行动支持国家疫情防控工作。

  抗击疫情,他充当“采购员”

  “业务人员的自我防护和后勤保障一定要到位!“各位同事,谁有正规的口罩等疫情防控物资采购渠道,请推荐给我。”

  兵马未动,粮草先行。充足的疫情防控物资,是打赢疫情防控阻击战的先决条件。在严峻的疫情形势下,上海本地口罩等防疫物资全部脱销,他带领办公室党员放弃节假日休息时间,奔波在供应商和分行之间,找关系、排队,几乎跑遍了陆家嘴所有的药房,竭尽所能,想方设法采购了口罩、酒精、84消毒液等防疫用品,以确保分行可以正常开工。

  抗击疫情,他充当“后勤员”

  “必须确保员工上班每日的盒饭供应!”

  年初四,供应午餐的食堂供应商尚未营业,但在他的沟通下,供应商与我行同步复工,为避免人员聚集,将原来堂食形式更改为盒饭形式。他考虑到中央空调有交叉感染的危险,在复工首日,他便要求物业暂停了空调供应,同时采购配发了取暖设备。他亲自会同物业、保安、保洁,就加强分行办公楼的保洁、消毒工作提前进行了部署。在2月1日至2日,连续两天组织工作人员对办公场所进行了集中消毒,制订了分行大楼全封闭管理的预案、人员进出测量体温的措施。为了加强了分行员工健康情况、返沪情况的实施跟踪,他会同科技人员在短时间内设计了人员健康日报情况反馈的微信程序,对员工情况、去向做好实时监测。

  抗击疫情,他充当“督导员”

  “目前还有3名员工未填报每日健康日报,请抓紧填报”

  王坚每天根据公司的防疫情况,亲力亲为及时在工作群发布各类警示信息,每天还要把当天的所有重要通知文件整理打包发布上群,通知员工务必严格按照防疫要求执行。每天一早,他亲自监督保安做好人员进出体温监测和登记、督促保洁做好定时定点卫生消毒、同时加强对员工身体情况的监测,对员工异常状况的情况进行跟踪监测。同时,为了确保复工后的业务正常开展,他督促办公室同事加快文件流转速度。按照分行领导指示,他每周一召开分行防控疫情工作领导小组会议,会后及时向各处室传达会议精神。

  抗击疫情,他充当自己的“守护员”

  “不能因为疫情影响工作,也不能因为疫情影响生活”

  王坚同志虽年龄已近50岁,但他是上海分行出了名的“健身达人”。他每日坚持跑步10公里,跳绳1000个,深蹲100个...,他坚持午休时间都用来锻炼,他说“只有良好的体魄,才能让我在工作中充满动力”。疫情面前他积极乐观应对,当有人问他疫情期间日常锻炼有没有受到影响,他说,“锻炼是生活的一部分,在做好防护的前提下, 加强锻炼能够提高免疫力,增强身体抵抗病毒侵袭的能力”。他鼓励身边的青年员工一起加入健身锻炼,他说“抵挡病毒侵袭需要有好身体,我有健身的经验和习惯,就和大家一起运动,能够更好地放松心情、增强体质、做好工作!”

  “我其实并没有做那么多工作,我只是做了一个普通共产党员该做的事。”就这样,他至今仍默默地坚守着那一份责任,那一份承诺。坚守着那一份初心和誓言。

  他,原来是这样“老王”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所