中国新闻网-上海新闻
危险!勿用微波炉进行现金消毒 
2020年03月09日 16:40   来源:中新网上海  

  农行上海徐汇支行加班加点为客户兑换“烧焦人民币”

  中新网上海新闻3月9日电 一位中年女性客户4日下午16点20分来到农行上海徐汇漕溪支行柜台前,拿出了一沓黑乎乎且极其不规整的现金,小心翼翼地问道:“请问这些钱被烧坏了,可以兑换吗?”按照人民银行规定,破损人民币兑换需要根据钞票的损毁程度而定。 

  轻轻拿起这些钞票,柜员谢佳炜仔细地将粘连在一起的纸币分开,因为钞票局部已经被碳化而变得很脆,一碰就会有碎屑掉落,这直接增加了工作的难度。此时网点已经关门结束营业,但谢佳炜依然耐心地为客户将钞票一张张小心分离开,与运营副主管沈颖嘉一起对钞票进行逐张鉴别。与此同时,沈颖嘉及时与上级库房进行沟通,尽最大可能为客户挽回更多的损失。 

  在鉴别处理破损人民币时,客户告知,原来疫情当前,她买菜回家后担心人民币被病毒沾染,于是放入了微波炉进行消毒,没想到人民币都被烧焦了。谢佳炜听了之后马上为客户普及安全知识,强调用微波炉“消毒”人民币的做法非常危险,人民币是纸币,且上面还有油墨、金属安全线等,在高温干燥环境下极易发生被点燃,再加上微波炉正在运作,若引发电器爆炸,后果将不堪想象。 

  经过45分钟的耐心处理,该行将客户递交的十元至一百元,含四种票面,张数达51张的特殊残损券兑换为可流通钞券交到客户手中,虽然还有部分钞票因烧毁实在太严重已无法兑换,但客户依然对网点工作人员的专业水平和服务态度再三表示感谢,“我们想到微波炉竟然把人民币烧的那么焦,本以为这2000元要损失了,没想到还能拿回1090元,太谢谢你们了!”

  无独有偶,2月23日中午,一位阿姨携带装有若干张5元、10元面值的人民币的保鲜袋来到农行上海徐汇凌云路支行寻求帮助,原来也是道听途说,误以为将纸币置于微波炉中加热可以起到消毒作用。回忆当时场景,阿姨激动的说道:“当时微波炉突然起火,我真是被惊吓住了,所幸家人及时切断了电源,没有引起更严重的后果!”网点员工强调了该行为的危险性,并极力劝阻阿姨不要再盲目去尝试这些“歪门邪道”,在防疫期间做好最基本且合理的消毒工作才是最安全的。客户情绪稳定后,该行员工对这些纸币进行了谨慎的检查和识别,并为顾客进行了兑换。至此,阿姨意识到自己被谣言误导了,也为自己的行为深感后怕,同时也感谢农行员工的真诚劝阻和帮助,表示以后不会再做如此危险的举动。

  “叮铃铃”,3月5日上午10点,农行上海徐汇桂林支行的电话响起,原来又有一位中年男客户向网点预约办理残破人民币兑换,表示自己的1000元现金在用微波炉“消毒”时被烧焦了。为不影响网点其他客户办理业务,减少客户密集排队等待情况,该行已安排员工利用中午休息时间为客户办理兑换。 

  防疫工作刻不容缓,但是银行工作人员提醒广大客户要科学防疫,认真执行党中央和市委市政府要求的各项防护措施,不要盲目尝试“危险偏方”,积极保护并安全使用人民币。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所