中国新闻网-上海新闻
上海三思满血“复工”记
2020年03月09日 17:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月9日电    上海三思电子工程有限公司(以下称上海三思)2月1日在其内部OA系统里连发两条公告,一则是关于春节放假延期的通知,另一则则是预防新型冠状病毒的通告。

  上海三思是一家有27年历史的LED科技型企业,总部位于上海闵行区,主营LED显示屏、LED照明和智慧路灯系统解决方案。2019年的销售总额超过18亿元人民币,员工多达2000余人。而且生产基地分布在上海、浙江浦江县、浙江嘉善县等地,这给公司的防疫和复工带来不小的压力。

  1月26日,三思就成立了疫情自我防控领导小组,由董事长、总裁、总经理等最高层临时组建。研究和讨论的核心问题是两点:返程和复工问题。

  2月10日,上海三思在周密严谨的部署下正式复工。据公司HR统计数据显示,三思上海总部当日到岗员工人数达到51.9%,属于较高水平的复工率。

  上海总部主要以运营管理和研发为主,不涉及具体的生产制造,人到即可立刻投入工作。但是,生产基地的复工复产则比总部更加复杂。

  浦江县三思技术有限公司(以下简称浦江三思)是上海三思旗下的全资公司,也是三思LED照明的主要生产基地之一,位于浙江省金华市浦江县,主要生产LED道路照明、LED隧道照明、LED家居照明、智慧路灯系统等产品,员工700余人。港珠澳大桥、广州南沙大桥、上海进博会周边道路和隧道、351国道浦江段等重点工程的主要LED照明产品就来自这里。

  2月15日,经过当地政府一轮严格的审批,浦江三思正式复工。十天后,被居家隔离的员工以及本地入职的新员工陆续到岗,到岗率达到70%,产能恢复80%,速度远远高于预期。

  外因和内因联合施策,政府和企业联手,共同打造出一份区域经济和民营企业“满血复活”的新样本。

  浦江三思所属LED照明产业,虽然关注度低,但涉及相关环节上百项。

  “所以很多企业可能在某个环节断链了,需要等待供应或重新找供应商。”三思副董事长陈鸣说。

  “今年,我们还将在这个基础上优化升级,再复制两条生产线。到时候相同产能,人员可减少2/3,进一步缓解招工难题。同时在自动整列、半自动模块装配等近40%环节上,实现自动或半自动化生产。”陈鸣说,“实现生产自动化后,我们在产品设计环节已经把自动化生产方式考虑在内了,这样可以全面释放产能,达到产能翻番、减人增效的效果。”

  “这一切还是得益于公司27年来一直坚持科技创新的结果。”陈鸣告诉记者。

  据悉,目前三思集团2000余人中,有近480人的科研团队,占比超过20%。每年的研发经费投入超过年销售总额的8%以上。

  企业复工了,政府的帮扶力度一直有增无减。从2月中旬开始,在浙江省金华市“十县连廿县”的统一部署下,浦江县政府派出5个由县领导带队的招工专班,赴云南、贵州、河南等地驻点招工,一个乡镇一个乡镇对接。只用了十天时间,就协助或新招40000多名地员工回到浦江,保障了企业的复工需求。同时,浦江县积极挖掘本地用工资源,以村为单位组织党员干部排摸富余劳动力,目前已组织2000余人与企业进行对接。

  三思董事长陈必寿说,三思“满血”复产的积极策略:影响虽有,但信心丝毫没有改变。办企业,在任何时候都是风险和机遇并存的,只要勇于面对、因势利导,就一定能转危为机。加快复工复产速度,利用市场空窗期,抢占市场份额;加大机器换人力度,今年将在40%的生产环节实现智能化,进一步降低人工成本;加大科技研发投入,提高产品竞争力和附加值;认真各级政府的一系列惠企政策,为企业所用。

  据了解,截至3月2日,整个三思集团的复工复产率超过了98%,全员全线加速前行,基本恢复了去年底的生机和活力。

  在抗击疫情期间,三思还分别向上海闵行、浙江浦江县、浙江嘉善县的地方红十字会或慈善分会捐赠资金,合计100万元,用于抗击新冠肺炎疫情的专项经费。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所