中国新闻网-上海新闻
上海石化:甘做“春耕人”,保供“春耕药”
2020年03月10日 17:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月10日电 “师傅,一路平安。”

  灌装完他等候已久的这辆槽车,已是元宵节的深夜,徐宝璐与司机挥挥手道别,目送着车辆缓缓驶去。这时他深深地吁了口气,情不自禁地品味着出门前女儿“爸爸,就你最伟大”这句话的含义,脸上溢出了笑容。

  徐宝璐是上海石化化工部灌装站的员工。新冠肺炎疫情防控期间,因为有同事在隔离观察,人手紧张,他春节以来很少休息,原本答应女儿一起过元宵佳节,但刚端起饭碗,车间王主任就打来了电话,说有辆装料的车要晚上到,询问他能不能去加个班。“我不去,还有谁能去呀。”老徐喃喃自语,已满14岁的女儿自然听出了话外音:“爸爸,你是党员,就你最伟大。戴好口罩,放心去吧,注意安全。”老徐一股暖流涌上心头,怀揣着工作责任,乐呵呵地赶到了灌装站。

  春回大地,春耕开始,农药的需求与日俱增。上海石化化工部生产精细化工的装置更加忙碌了起来。

  由上海石化生产的精细化工品异戊烯,可用来生产农药中间体(频那酮),再以此生产三唑类杀菌剂、除草剂等,是农药生产的最上游原料。在非春耕季,或农药需求不旺盛时,异戊烯车间精简流程,只需经过醚化反应生产甲基叔戊基醚,为其他上下游化工产品提供原料。而进入春耕这一特殊时期,异戊烯车间必须调整生产运行方式,开启全流程,在醚化反应后再进行异构反应,这样才能生产出异戊烯产品。由于原料组分以及工艺流程发生变化,催化蒸馏塔的平稳率极易产生波动。

  生产忙碌之际,正是疫情防控力度加强之时。面对困难,车间党支部发出号召:保障农药生产,我们责无旁贷,岗位就是阵地。

  车间主任兼党支部书记沈霁率先带班管理,其他管理干部轮值带班,党员轮番上阵,使现场管理始终保持着生产防疫两手抓两手硬的良好态势。有好几位单位离家较远的操作人员,为了减少来回路上人员流动量,索性睡在宿舍,或留守在车间,做好随时上岗的准备。

  在这个特殊的春天,上海石化化工部干部员工甘做“春耕人”,不仅保持日产30多吨异戊烯的高负荷运行,而且保证产品供应畅通。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所