中国新闻网-上海新闻
淘宝直播给文博场馆数字化带来新生命,贴近观众新鲜尝试
2020年03月11日 14:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月11日电 疫情之下,包括故宫博物院、中国国家博物馆在内的各地博物馆相继闭馆,而多项原定于春节期间的文化展览也被迫取消。对于博物馆来说,用线上直播的方式展出,是一种贴近观众的新鲜尝试。

  3月9日,第三期淘宝直播“云春游”开播。国宝熊猫首次加入淘宝直播,此外还有青岛动物世界、海昌海洋馆齐上阵。此外,布达拉宫返场直播,这次用上了5G信号。甘肃博物馆、航海博物馆、南京博物馆等在同一天接力直播。

  据了解,为了让广大朋友在疫情期间也能畅游海洋,学习海洋科普知识,上海海昌海洋公园于2月中旬就开始在淘宝、飞猪及新浪微博等平台上直播,让广大游客宅在家里就能“云”逛园、“趣”海洋。

  直播期间,上海海昌海洋公园以六大动物展示场馆内的海洋动物为主,带领大家观看企鹅、海狮、海豹、白鲸、北极熊、水母等海洋动物的生活状态,探秘海洋动物背后的故事,进行专业的科普讲解,同时还为大家介绍上海海昌海洋公园闭园期间对于动物的养护举措,强化公众热爱海洋、保护海洋的海洋环保意识。

  为致敬奋战一线的医护人员,上海海昌海洋公园面向全国医护人员实行免票政策,并针对上海赴湖北支援的医护人员免费赠送家庭年卡。

  根据淘宝直播平台统计数据,上海海昌2月份10场全网直播总计观看量超1600万人次,覆盖用户超8000万人次。

  自新型冠状病毒肺炎出现起,上海海昌海洋公园高度重视游客安全,为避免人群聚集引发交叉感染,第一时间发布闭园公告及门票、度假酒店退改政策,购买门票或预定酒店的游客如未入园/住宿,可随时在相应购票平台上申请门票全额退款;年卡及季卡用户按照闭园天数,进行统一有效期顺延,尊重并保障游客权益。

  闭园期间,为确保海洋动物的身体健康及生活环境良好,工作人员24小时轮班上岗,按时对活动区域消毒及日常检查和监测。同时,为预防疫情,无论前场后场所有工作人员一律佩戴口罩,上岗前都需进行体温检测,并每天针对办公区域、员工宿舍、展示场馆、游乐设备等进行全方位消毒和清洁,以确保开园后为游客提供一个安全健康的游园环境。

  直播在展示文物之外,还为博物馆们开拓了新的数字化方向。截至去年淘宝和天猫平台上已经有20多家博物馆的官方旗舰店入驻,相关负责人表示。而通过淘宝直播这一创新方式,各大文博场馆都找到了数字化的新发展方向。

  淘宝直播展示的互动性,给了游客以全新的参观体验。同时也让博物馆能够最大限度地走进人们的生活。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所