中国新闻网-上海新闻
上海银保监局指导上海银行业保险业启动315消费者权益保护教育宣传周活动
2020年03月11日 17:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月11日电 上海银保监局认真贯彻落实中国银保监会统一部署,于近日正式启动2020年上海银行业保险业“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动。在疫情防控特殊时期,上海银保监局指导辖内银行保险机构紧紧围绕“提升银行保险机构服务意识、提高消费者风险意识和自我保护能力”活动主题,以线上渠道为宣传主阵地,创新形式、丰富内容,积极开展金融宣教活动,助力消费者提升金融素养,提高自我保护意识和风险防范能力,切实保护金融消费者合法权益。

  近年来,上海银保监局持续深化“全流程金融消费者权益保护体系”,通过强化辖内银行保险机构消保组织架构、完善消保考评指挥棒、率先开展银行销售过程“双录”等八项举措,打造出独具特色的金融消费者权益保护“上海模式”,取得了突出成效。

  求真务实、勇于探索,持续推动矛盾纠纷多元化解机制上海模式改革优化

  银行业方面,上海银保监局指导推动上海银行业纠纷调解中心(以下简称“银调中心”)智能化发展,不断提升纠纷处理能力。2019年,银调中心共完成银行业纠纷案件调解2634件,调解成功率74%,其中法院委托委派调解238件,涉及标的金额30.2亿元。银调中心依托自主建立的“银行业一站式纠纷调解平台”开展在线调解,2020年2月疫情防控期间共开展259起在线调解,为235名分布各地的人民群众提供人性化在线调解服务。通过该平台还可完成在线签署仲裁协议、申请仲裁等流程,高效进行仲调对接。同时,上海银保监局还指导银调中心与上海市司法局、市高院联合打造“一站式多元解纷平台”,银调中心也成为首批入选该平台的行业调解组织。

  保险业方面,2019年,上海银保监局指导上海市保险合同纠纷人民调解委员会完成1815件保险合同纠纷案件调解,调解成功率62%,涉及金额约1.6亿元。指导行业建立的“人伤赔偿联合调解中心”调解一体化模式与“人民调解+线上司法确认”模式运行顺畅,全年分别完成9727件和46件保险纠纷案件调解,调解成功率分别为83%和100%。此外,上海银保监局与上海市高院联合开发建设“上海市道路交通事故网上处理一体化系统”,全年为上海市高院提供保单和理赔信息查询1037件。

  解放思想、鼓励创新,积极促进上海金融宣教活动纵深发展

  去年,上海银行保险机构累计开展宣教活动1.26万次,发放各类宣传资料3005万余份,发布短信、微博8664万余条。今年“3·15”前夕,上海多家银行保险机构提早开始了活动预热和相关准备。近期,各机构将通过举办抗疫讲座、线上沙龙、消保云课堂、参与直播节目等多种方式,采用抖音、漫画、微信长图、微视频等生动形式,普及金融知识,提升市民金融素养。同时,在上海银保监局指导下,由上海市银行同业公会依托其消保专委会组建的“3·15”消保宣教编辑队也将全新上线,这支由上海地区银行业消保骨干力量组成的队伍将对2020年上海银行业保险业消保宣教的亮点进行汇总编辑,挖掘行业宣教特色,形成监管部门、行业协会和银行保险机构三方联动的消保宣教整体合力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所