中国新闻网-上海新闻
架起"空中丝路",海航集团金鹏航空货运团队"抗疫"纪实
2020年03月11日 21:41   来源:中新网上海  
工作人员将货物运送至飞机上。
工作人员将货物运送至飞机上。

  中新网上海新闻3月11日电(殷立勤)1月23日武汉封城以来,各地客运航班大面积停航。短时间内,来自海内外企业和同胞自发捐赠的抗疫医疗物资的运送需求激增,国内民航成为“空中最美抗疫者”,国内全货机运力成为运输抗疫物资的主力军。

  1月29日-2月14日短短半个月,海航集团旗下金鹏航空货运机队接紧急任务共完成国际国内医疗物资包机15班,实现超过287吨医疗物资的安全快速运达。数字的背后,是金鹏航空货运团队夜以继日坚守岗位的身影,也是经年累月丰富、成熟的大宗货物保障经验的写照。

  赋予矢志,使命必达!

  面对突如其来的新冠疫情,2020年春节注定成为每一个金鹏人难忘的回忆。

  “1月底,国内多地疫情确诊病例增加,为了给各地医疗机构抗疫工作提供坚实物资保障,各地政府和大型跨过企业纷纷加大力度推进口罩、防护服等紧缺物资的筹措工作。1月27日起我们每天都能接到多个省市级政府商务部境内外物资包机运输的业务咨询。”金鹏航空货运业务部中国区营销主管宋良提到。

  今年春节,接海航集团党委号召,金鹏航空党委重点部署,金鹏航空集结各部门骨干力量,在疫情初期迅速建立境内外医疗物资绿色运输通道,货运业务部销售团队全员几乎24小时待命。737销售专员高杰:“接到运输需求后,我们第一时间联系公司运行控制团队开展航线方案论证。疫情当前,公司各部门骨干纷纷自告奋勇义务加班,工作中大家团结高效,都希望能够为打赢疫情之战贡献自己作为民航人作为金鹏人的一份力量。印象深刻的一次,一般飞日本的临时包机航线需要提前至少10天向日本民用航空局提交申请,这次2月8日执飞的大阪-沈阳航线,我们的销售和运行团队多方努力协调,最终在5天以内取得了运输许可。”

  医疗物资运输需求激增的情况下,国内能够满足洲际大宗货物运输的运力并不多,金鹏航空具备包含两架波音747全货机在内的优势货运运力。宋良回忆道:“疫情期间,有一次我们在3天内接到5班洲际货运包机的业务咨询,怎样在最短的时间内,最高效率地利用洲际运力完成各地政府紧急物资运送委托,是摆在我们货运团队面前艰巨的任务。比如2月12日执飞的浦东-阿姆斯特丹-克罗地亚-武汉航线,就是以串飞的方式将两批欧洲货物集结完毕第一时间送达疫情中心,欣慰的是我们的努力都是值得的,这批物资很大程度上缓解了武汉当地的医护人员防护压力。”

  临危受命,党员先锋冲锋在前!

  2月9日,晚上8点,运载着20吨防疫物资的B-2963飞机落地武汉天河国际机场,全速驰援疫情中心,保障本次航班监装监卸工作的是货运业务部航班保障中心库区主管杨成群。

  今年春运期间,杨成群主动放弃春节休假,除了加班加点做好航线协调评估、外站管理的本职工作外,他还临危受命担任起赴疫区航班的“物资守卫者”。

  Y87430上海浦东-武汉航班从接到运输任务到航班起飞仅有不到5个小时的时间,每一次紧急物资包机任务,对我来说都是一场战役,除了要确保机场装运设备完善,还要考虑回程压舱物平衡问题,经常需要联动各部门做好相应准备,确保每个环节都万无一失。”

  在同事眼中,杨成群办事稳妥、责任心强。面对疫情,杨成群作为党员干部冲锋在前,时刻牢记一名党员的初心和担当。“疫情严峻,又赶上春节,部门一线保障人员紧缺,作为老党员我应该冲在前面。能够参与这次赴武汉物资运送,能够为国家防疫工作略尽绵薄之力,我倍感荣幸。货舱虽小,责任却大。”杨成群说。

  薪火接力,疫情就是出征的号角!

  2月12日晚,克罗地亚首都萨格勒布,金鹏航空B-2432 波音747全货机货舱,防疫物资监装工作正在井然有序地进行。姚杰是金鹏航空货运业务部航班保障中心一名资深的监装监卸员,他的主要职责是监督、指导、检查货物在航空器中的正确装卸,确保地面代理按照严格的标准妥善完成航空货物的装卸。本次物资包机涉及克罗地亚萨格勒布机场地面操作,这是金鹏航空首次飞抵的新航点,为了确保35.3吨医疗物资安全无虞,货运业务部安排姚杰跟机执行监督保障任务。

  武汉疫情之战白热化,接到“阿姆斯特丹—克罗地亚萨格勒布—武汉”防疫物资运送任务后,姚杰主动请缨跟机保障。克罗地亚萨格勒布是公司首次执飞的航点,为了把不确定性导致的各项风险降到最低,航前货运团队已经做了大量的沟通准备工作。“让我去吧,能为武汉疫区医疗物资保障出份力,是身为一名党员义不容辞的责任!”话虽不多,却以实际行动践行了一名共产党员一名业务骨干的使命。

  今年是姚杰成为一名货运装载员第十个年头,他明白此刻需要自己挺身而出,防疫物资周全保障、快速到位刻不容缓。2月13日,上午7点48分,金鹏航空B-2432号747货机落地武汉天河国际机场,“这次包机,从调机起飞到欧洲两个航点货物装载到全部物资运抵武汉,全程超过40个小时。这样的洲际串飞任务近期还有许多。但每次想到物资总算到位了,我们的工作能够支持到一线医疗工作者的抗疫工作,就觉得一切值得。”姚杰认真记录着每个细节,机坪接近零下的温度并没有使手头的工作有任何松懈。货物出来后,他要走进腹舱再巡视一遍,确保货物完好无遗漏。

  疫情已月余,金鹏航空货运业务部的员工们挚守专业姿态,开辟跨越8个国家20个城市的“最美空中丝路”,他们信念高涨、全情投入,折射出“物资守卫者”的战疫信念与行动力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所