中国新闻网-上海新闻
别样三八节,进出口银行上海分行工会开展“七步洗手舞”挑战赛
2020年03月12日 10:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月12日电 没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。面对突然来袭的新型冠状病毒感染肺炎疫情,中国进出口银行上海分行工会在今年“三八”妇女节纪念活动中,结合疫情防控要求创新活动形式,依托互联网平台开展“七步洗手舞”微视频挑战赛活动,引导全体员工树立良好的健康卫生习惯,立足岗位更好地为防控疫情、帮助企业复工服务,体现进出口银行女工的责任和担当。

  庚子冬春跨年,一场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐华夏大地。在全国人民风雨同舟,万众一心抗击疫情的特殊时刻,第110个“三八”国际劳动妇女节已踏着一缕春风向我们走来。今年的“三八”妇女节注定是一个不平凡的节日,在这场没有硝烟的战争中,分行女工坚守岗位、主动担当,在战“疫”复工中积极贡献“她”力量,以实际行动彰显了新时代口行女性的使命担当,撑起了疫情防控的“半边天”。

  为充分保障分行女职工身心健康,使广大女职工过一个健康、和谐、愉快而又难忘、有意义的“三八”妇女节,分行工会转变工作思路,调整节日纪念方式,不搞群众聚集性活动,围绕“‘手’护健康 从我做起”主题,依托互联网平台,创新开展“七步洗手舞” 微视频挑战赛活动,充分展现和传递分行女职工“e”起抗“疫”的信心和决心,为全面打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战贡献力量。

  “防疫措施千万条,勤洗双手第一条”,众所周知,手卫生是有效预防控制病原体传播,降低感染发生率的最基本、最简单且行之有效的手段。当前全民抗疫仍在继续,勤洗手防疫情人人有责。那么,大家洗手的方法正确吗?你真的会洗手吗?为鼓励大家勤洗手,提高防疫意识,3月1日,分行女工委员率先在分行女工“半边天”微信群里发布了亲自示范的“七步洗手舞”微视频,并向分行女工发起了挑战邀请。微视频寓教于乐将科学防护知识融入趣味,把日常洗手步骤拆解,编成手指舞形式,再融入轻松明快的音乐节奏中,形式新颖,简单易学。“三八”节前夕,分行女工积极响应,纷纷模仿和点赞,在微信群中在线接力跳起欢快的洗手舞。通过洗手舞挑战赛,分行女工还调动了身边家人、同事、朋友防疫的积极性,助力科学防疫知识传播,一时间掀起了“科学抗疫,从我做起”的学习宣传热潮。通过学习、推广“七步洗手舞”,使大家在严峻的疫情形势下,进一步养成良好的卫生习惯,进而能更好地立足岗位、为防控疫情和帮助企业复工服务。

  话不多说,让我们跟着“七步洗手舞”微视频,左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播,用最酷炫的科学洗手姿势,“e”起防疫抗疫,拒绝传染,中国加油!(完)

  附:“七步洗手舞”步骤:

  第一步:洗手掌:掌心相对搓一搓,流水湿润双手,涂抹洗手液或肥皂,掌心相对,手指并拢相互揉搓;

  第二步:洗指缝:手指交叉细细揉,掌心相对,双手交叉,沿指缝相互揉搓;

  第三步:洗手背:掌背相靠蹭一蹭,手心对手背,沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

  第四步:洗指背:弓起手来作个揖,弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交互进行;

  第五步:洗大拇指:手握拇指扭一扭,一手握住另一手拇指旋转揉搓,双手交换进行;

  第六步:洗指尖:合起指尖转圈圈,弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

  第七步:洗手腕:握住手腕再扭扭,揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所