中国新闻网-上海新闻
热血抗疫,为爱加油
2020年03月13日 13:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月13日电 上午9点半,陆家嘴金融城已经开始了一天的忙碌。建行上海市分行门口,一辆爱心献血车格外醒目,车外人们戴着口罩“北欧式排队”,扫描二维码登记报名后逐一进行血液检测,符合条件的人员开始现场献血。在短短3个小时内,完成28位员工体检,最后符合条件的21位员工完成了献血。

  做好疫情防控期间的无偿献血工作,保障临床用血需求,直接关系着人民群众的身体健康和生命安全,是城市运行安全保障的一个重要环节。春节后是常规献血的低谷,又受疫情影响,街头人流量锐减,使得日常献血采血工作受到一定影响,在这特殊时刻,建行上海市分行员工积极响应血液管理办公室号召,纷纷撸起袖子,加入到无偿献血抗疫的队伍中。在行内发起倡议的短短几天时间内,便有市分行、总行驻沪部门、各分支行超过100名员工积极参与献血报名。

  李靖是今天第一位献血的员工,他来自建行上海市分行办公室,自2000年开始他已先后参加了4次无偿献血,还报名加入中华骨髓库,参与生命的接力。“我曾经也是一名受血者,年轻时因为疾病急需用血,但当时在西部地区的医院血库没有AB型库存血,幸亏一位农民老乡义务献血队员及时伸出援手,使得我能够得到及时救治。虽然我们素未谋面,但我发自内心对他很感激。”李靖回忆道,“从受血的那时起,我就想着一定要通过自己的方式回报,为那些急需得到救治的同胞奉献一份爱心。”

  就职于95533客户服务中心的“热血青年”陈晨看到倡议书后第一时间报名,“不能在第一线支援抗疫,但献血我可以!”事实上,从疫情开始就一直坚守岗位,每一通咨询电话,他都会仔细询问客户需求。在接到生产口罩的小型医疗科技公司急需资金支持的电话时,他会第一时间将客户情况和需求报送至分行提供后续金融服务;在接到个人客户的咨询时,他会用自己的专业知识尽可能让客户通过手机渠道办理金融业务;对于必须要前往网点的客户,他会详细告知附近网点服务时间,并提醒客户务必佩戴好防护工具。 “有的时候客户也会对我们说要注意身体,人与人之间的距离没有因为疫情而渐行渐远,心与心的距离更近了。” 陈晨说道。

  在这个抗疫的特殊时期,热血奉献令人格外感动,来建行办理业务的客户看到此情此景后纷纷驻足,拿出手机记录下这温暖的场景,“你们银行员工好样的!”。

  点滴关爱如春雨,润物细无声。为了确保无偿献血工作顺利开始,建行后勤服务中心员工们一直在默默忙碌。“员工事无小事,我们一定做好大家的后盾!”后勤服务中心的同事手里提着消毒物资匆匆走过。初春三月,风还微凉,但他的额头已经渗出细密汗珠。从前期组织员工报名献血,到献血现场的对接安排,他们配合血站工作人员安排员工测量血压、悉心询问员工是否吃过早饭,献血结束后还贴心准备了牛奶点心,为员工补充营养,准备休息室让大家观察休息,细微周到的服务让每个人都倍感温暖。

  爱心传递不会断,之后,建行还会有第二批、第三批员工接过“热血抗疫”的接力棒,为他人筑起一道生命的防护墙。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所