中国新闻网-上海新闻
战疫克时艰 粤电航运逆行而上不断“链”
2020年03月13日 18:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月13日电(吴明华)2020年,全球航运在疫情蔓延叠加市场寒冬中开局,1月波罗的海干散货指数(BDI)“十四连跌”,至3月上旬,BCI指数依然深陷谷底。面对疫情持续蔓延、国内外海运需求惨淡,担负国内15家电厂电煤运输任务的广东粤电航运公司逆势而上,主动出击,把握内外贸市场的脉点,一手保煤供,一手拓市场,在确保供应链不停不断的奋力突围中,今年头70天完成货运量470万吨,实现了逆势增长的“开门红”。

  让船舶跑起来  不停不断海运供应链

  1月份以来,在新冠疫情与市场低迷的双重影响下,电煤需求增长严重回落。而同期的上游电煤供应也由于复产缓慢,产出不足。居于电煤保供产业链中游的粤电航运,可载运内外贸电煤量急剧减少,船多货少的矛盾凸显。据统计,今年前2个月,粤电航运船队的富余运力高达150万吨。

  面对严峻考验,粤电航运中高层在公司党委的谋定和支持下,审时度势,形成共识:保障电煤供应链不断不停,开拓市场不等不靠,尽快让富余运力动起来、转起来。他们果断决策,寻找和锁定运价或租金水平大于变动成本的有利时机,及时疏导富余运力,绝不让一艘船停航、闲置,力争今年一季度实现突围。

  让船舶跑起来,供应链就不会断。粤电航运领导主动带头放弃假期在家休息时间,与各部门骨干分批次回到岸基管理一线,保持与电厂、港口等各方的紧密联系,安排专人分别跟踪沿海电厂码头电煤库存和日耗进度,全力优先保障市场签约船舶的生产经营,及时调整、优化自有运力和挂港,尽量减少服务延迟,将疫情防控对船舶生产的影响降到最低,确保电厂电煤供应到位。

  目前,粤电航运船队的20多艘船从国内沿海到东南亚、从非洲到欧美航线,无一艘船闲置,无一航次停航。

  内外贸货载巧安排  “点对点”对接不空船

  去冬今春,疫情持续蔓延下的全球大宗商品运输市场“黑天鹅”接二连三,先有澳大利亚、巴西铁矿石生产遭遇恶劣天气,南北美粮食交替生变,后因印尼原矿出口禁令生效、菲律宾尚处于雨季等众多不利因素叠加,干散货运输市场行情惨淡,加上低硫油价格剧烈震荡,海运经营风险陡然加大。

  破局思变,迎难而上。针对当下国内外市场供需两弱,1月上旬起,粤电航运市场营销团队将目光聚焦于外贸货源,通过梳理和联系外贸货主、租家、贸易商乃至船舶经纪,寻找和发现国际市场的每一个新老客户货源信息。今年2月,他们抓住北粮南运和短途矿运的商机,凭借公司多年优质服务的良好口碑,先后与客户签定了由公司5.7万吨船舶分别承运粮食和2个短途回程矿石的合同。

  根据内外贸市场的差异,统筹“内外贸”货载运输,以“三角航线”的“硬核”服务,让跑外贸航线船舶满载进口大宗货到国内北方港口卸货,再从北方拉电煤回到南方电厂,既确保电煤保供到位,又做到内外贸货载对接不空船。

  急客户之所急,想客户之所想。今年1月27日,公司接到一家客户的紧急求助,要求“粤电2”轮2月中旬前赶到印尼装煤。此时正值疫情防控和春节长假,“粤电2”轮还在广东沙角港外等待靠泊,迟迟靠不上码头。为了让“粤电2”轮如期赶到印尼装煤,公司市场部部长放弃休息,立即与港口、海事、边防、海关及代理方进行沟通协调,克服各种困难,使“粤电2”轮次日即靠上沙角C电厂码头,并在2月2日完成靠卸后,以最快速度办妥所有手续,径直驶往印尼。客户获悉后,在微信中竖起无数个大拇指,写下“国企有担当!我们一起在战斗!”赞语。

  “危”中见“机”  放船入海外拓市场

  面对疫情蔓延对上下游产业链的影响,粤电航运高层先调整租船经营业务沟通和审批方式,将租船业务从市场部的租船会议讨论,改移到公司微信群中进行,租船小组成员在微信群中发表意见,纪检专责在微信群中全程监督,既减少了防控期间人员聚集风险,又极大提高了租船业务时效性,确保市场业务正常运转。   

  见事早,勇担当。眼见电煤保供需求不旺,粤电航运高层先行思变,针对疫情蔓延叠加市场寒冬引发的需求危机,纵深挖掘外部市场,当运价或租金水平大于变动成本时,果断放船入海,灵活操作,拓展第三方需求的新通道,大胆破局而出。

  “危”中找“机”,有些航次租船的客户手握货源,但由于自身船队中老旧巴拿马型船和带吊带斗大灵便型船较多,在货种、船型、航线方面难以适配,意味着这部分货源的丢失。粤电航运市场部团队对每一个货盘,不舍不弃,紧追货源。经过一次次反复询盘,一次次与新老客户进行沟通努力,今年2月,终于拿到了14艘次的进口货物运输合同,其中包括由公司巴拿马型船承运8个航次的印尼进口煤炭回国,带吊带斗大灵便型船承运6个航次东南亚煤炭和石灰石回国。

  让每一艘船跑起来,变运力富余为货载满舱,在保证供应链不停不断的背后,是粤电航运逆行而上的付出与硕果,截至3月上旬,今年已完成货运量470万吨,从煤炭、铁矿石到粮食、镍矿,随着市场、客户和货物种类的进一步拓宽,也赢得了今年第一季度的效益增长。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所