中国新闻网-上海新闻
农行上海奉贤四团支行一天堵截两起电信诈骗
2020年03月16日 10:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月16日电 农行上海奉贤四团支行近日接待了一位前来汇款的老人客户。得知老人客户并不认识收款人,大堂经理随即引起了警惕。经询问得知,老人通过短信收到消息,对方声称在卖一种保健品,长期服用可以增强体质,特别是在新冠肺炎期间,更是能抵御病毒侵入,于是老人决定购买价值3400元的保健品试试看。由于近日骗子通过短信、微信等方式兜售药品、防护用品等诈骗事件频发,因此银行工作人员立即启动应急预案,一边劝说老人不要轻信这类兜售药品的信息,一边联系警方寻求帮助。接警民警迅速赶到现场,告知老人此类电信诈骗惯用手法并对老人进行了防范诈骗教育。老人这才彻底醒悟,当场对银行工作人员的认真负责和耐心劝解表示感谢。

  无独有偶,当日下午,一名80岁的老人颤颤巍巍走进农行上海奉贤四团支行,说要汇款700元给中宣部老干部局,大堂经理见状询问缘由。老人声称对方是国家文化部中宣部老干部局,在全国开展惠民政策,承诺为生活困难的艺术家每月补贴600元生活费,补贴期为10年,但需要预交700元的手续费。至此大堂经理初步判断这是一起电信诈骗,立即拨打了报警电话。5分钟后警方来到现场,在核实了老人手中的汇款通知单后,断定这是一起典型的电信诈骗,并对老人进行了防诈骗提示。最终,在银行和警方工作人员的共同努力下,老人终于相信这是一起电信诈骗,并对银行和民警的帮助一再表示感谢。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所