中国新闻网-上海新闻
复工第六周:简历投递量保持较高涨势,竞争热度仍未见顶
2020年03月17日 15:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月17日电 新冠疫情退散可期,全行业基本进入全面开工模式,随着人才市场供需两侧信心进一步恢复,招聘和求职行为都在环比上升。本周内企业的招聘需求和求职者求职行为持续增长,且求职竞争加剧,求职市场继续向高峰攀登。

  疫情初始阶段,求职端遇冷反应较雇主端更为灵敏,在国家多项稳就业政策的落地与多省市企业招聘计划随复工进度恢复,求职者信心也开始饱满,并开始投入精力到求职活动中来。智联招聘相关数据显示,复工第六周(3月9日至3月13日),简历投递量保持较高涨势,竞争热度仍未见顶。在此阶段,求职者应抓住这一错峰效应积极求职,并巧用在线资源提升效率,如在线沟通、在线视频面试等。

  复工以来,上海竞争指数一直位于全国前五,本周稍有提升,平均每个岗位存在近20名竞争者,可见上海求职竞争开始升温。

  本周在人才供需两端的环比增速明显的城市以乌鲁木齐为首,招聘职位数环比上涨42.39%、简历投递量增加100%。西安市也延续上一周人才市场的回温速度,本周招聘需求与求职行为的环比增速分别为14.8%和29.16%,并在全国热度排行上再上一个台阶。

  春节复工后随着人才市场的渐渐回稳,企业也持续理性调整招聘薪酬,复工第六周企业平均招聘薪酬为8818元/月,较复工第五周环比下降1.33%。从本周的薪酬结构来看,招聘规模扩张的领域具体集中在交通运输、工业制造、能源冶炼、零售批发等劳动力密集型行业,而相对高薪的行业招聘需求增速多处于整体行业下游。

  复工第六周上海市薪酬仍位居全国第二,较上周下降2.38%后达到11013元/月,竞争激烈的一线城市招聘薪酬均环比下降。此外,珠海、贵阳、昆明的薪资涨幅在全国范围内相对较大,分别为2.08%、1.58%与1%,这也使得珠海市的平均招聘薪酬上升至第六名,前十名中广东省城市占到四席。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所