中国新闻网-上海新闻
公牛“质造”国民电工品牌
2020年03月17日 18:39   来源:中新网上海  

中新网上海新闻317日电 又到“3.15”,一年一度的“国际消费者权益日”如今已经走过29个年头,在谈安全与品质的同时,也树立一批正能量企业的榜样。

安全和品质,是公牛获得强大品牌竞争力的核心能力支撑。比如插座,产品看似简单,但一款插座产品拥有超过50个零件,需要解决材料、工程、工艺、流程设计等诸多技术问题,每一个卡扣、每一个焊锡都关乎着安全和品质能否落地。

为了保障安全和品质,公牛可谓不遗余力。据了解,公牛集团配备700余名从事质量管理、实验测试、检验分析与品管的专职人员,配置2000余台实验及产线自动化检测设备,建立7个行业内高标准的检测实验室,相关实验室获得CNAS国家实验室认证、美国UL WTDP实验室认证以及CCCVDEULNFCE等相关产品认证。

公牛的每一款产品在出厂前,都经历了寿命测试、针焰燃烧、跌落、高低温、拉力柔韧度、防误插、浪涌波形EMC等一系列严格检测环节。

除了严格的检测体系,公牛的研发体系持续专注技术积累。目前,公司拥有专利技术800多项,其中发明专利60多项,多年来公牛还参与起草国家标准、行业标准和团体标准40多项。

在生产制造上,公牛顺应制造业转型升级的需求,近年来一直在布局自动化及精益生产,自主研发包括双色注塑设备、自动化注塑设备、开关插座自动组装设备、全自动影像测量仪等设备,推广“人机结合”的柔性自动化工艺模式,业内首创无线产品自动化工序线。

业内认为,公牛“质”造之路跟德国的制造文化相似。德国制造企业,风格是小事大作,小企大业,它们往往专注于某个细分领域产品,力图做到更强、更精,“大业”是小事做“强”的自然结果。

近年来,电工行业产品的客群呈现出年轻化的特征,传统取电供电产品已不能满足消费者日益多元化、场景化的用电需求,如何赢得年轻群体的认可已经成为众多电工企业需要共同面对的新课题。

公牛集团相关负责人在接受采访时表示:“顺应时代变化,公牛审时度势地提出‘品质用电’的新定位,在保证原有‘质量’优势的前提下,进行更多的场景精品创新,希望为用户提供更全方位、更优质的取电用电体验。”

针对恶劣天气使用环境,防雨淋插座便应运而生,其被设计成伞型,插孔在内部,外壳用PP材料。为让插座远离水源,设计师在插座顶部加入大挂孔,用于悬挂。这样,电动车充电便不受雨淋暴晒、楼道积水等恶劣环境的影响。再如智立方USB插座,它将插座与理线盒合二为一,隐藏了插头、电源线,可避免客厅、卧室使用多个电器排线过多影响整体美观的情况,符合现代家居简约时尚的潮流。

从专注做好产品,到注重用户需求,公牛正在进入到以用户为中心的发展阶段。

除了求“质”,公牛也铆足了“智”劲。据悉,公牛已成立了专门的智能家居事业部,以强化对智能物联、智能家居等前沿性技术与产品的研究,准备推出更多全屋智能电工解决方案及智能化产品。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所