中国新闻网-上海新闻
微盟集团公布19年财报:营收利润双增长超市场预期,实现上市后全面盈利
2020年03月17日 19:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月17日电 智慧商业服务提供商微盟集团(2013.HK)17日公布2019年财报,2019年公司营收和净利双双取得大幅增长,实现上市后全面盈利,业绩增长超出市场预期。其中,全年营收达14.37亿元人民币,同比大增66.1%;净利润达3.11亿元人民币,实现全面盈利;经调整EBITDA(息税折旧及摊销前盈利)为1.68亿元人民币,同比增长131.1%。

  全年净利达3.11亿元 小程序概念爆发

  财报显示,受益于各项业务发展势头迅猛,2019年微盟集团实现总营收14.37亿元人民币,较2018年的8.65亿元人民币同比大幅增长66.1%;全年毛利达7.97亿元人民币,较2018年的5.18亿元人民币同比增长54%。

  值得关注的是,伴随着营收和毛利的大幅增长,微盟集团在2019年实现全面盈利:全年净利润达3.11亿元人民币;经调整除息税折旧及摊销前盈利1.68亿元人民币,较2018年的0.73亿元人民币增长131.1%;经调整净利润增幅52.1%至0.77亿元人民币。

  微盟集团2019年整体业绩大幅增长主要源自于SaaS产品和精准营销两大核心业务的收入双双实现大幅增长。报告期内,微盟集团SaaS产品收入由2018年的人民币3.47亿元提高到5.07亿元人民币,增速为46.1%;精准营销业务毛收入由24.9亿元人民币增长至52.8亿元人民币,同比激增111.9%,精准营销收入达9.3亿元人民币,同比增长79.5%。

  作为中国领军的云端商业及营销解决方案提供商,微盟集团的SaaS产品主要基于腾讯微信、公众号、小程序等提供去中心化的数字商业平台。数据显示,2019年腾讯的微信小程序达到3亿日活量,创造了超过8000亿的交易额,较2018年增长1.6倍,其中电商、零售行业呈现爆发式增长,这直接助推了微盟集团SaaS产品的业绩录得大幅增长,成为目前国内众多SaaS厂商中少数已实现盈利的企业之一。

  SaaS切入大客市场提升ARPU 精准营销渠道获突破

  作为驱动公司营收增长的两大核心引擎,微盟集团自2019年上市以来持续提升SaaS产品与精准营销业务服务能力,并通过战略合作、投资收购等方式不断完善智慧商业生态布局,SaaS产品成功切入线下大客市场,与腾讯等战略合作伙伴保持紧密合作,精准营销渠道日益多元化,使得微盟集团继续在行业保持领先地位。

  从SaaS业务来看,2019年,微盟集团SaaS业务围绕智慧商业生态和去中心化商业模式,对电商、零售、餐饮、本地生活、酒旅等垂直行业进行重点布局,不断提升对商户的服务能力,使得SaaS业务延续高速增长态势,SaaS产品付费商户总数近8万,全年新增2.9万付费商户,ARPU(每用户平均收入)快速提升至6373元,增幅达18.8%。ARPU快速提升主要是由于微盟集团在2019年成功切入线下大客市场,SaaS产品高端用户为公司带来较高的利润和稳定长期的发展前景。例如,在智慧零售板块,微盟集团与联想、梦洁、林清轩、卡宾等知名连锁零售企业展开智慧零售合作并取得明显成效。财报披露,截至2019年12月31日,微盟集团智慧零售商户数量达到1101家,收入占SaaS总收入8.8%,其中品牌商户达到217家,ARPU12.5万元。在餐饮板块,微盟集团的智慧餐厅解决方案亦服务众多线下知名餐饮品牌。线下大客市场的策略让公司用户结构从微小客户向中大型转移,因为大客户付费意愿强、生命周期长且相对稳定,从而提高SaaS产品整体续约率。

  在精准营销方面,在2019年中国广告市场需求疲软,行业景气度欠佳的情况下,微盟集团通过深耕垂直行业和区域市场的策略,不断扩展营销渠道,使得业务继续保持高速增长。报告期内,微盟集团为3.4万余名广告主提供精准营销服务,每广告主平均开支增长77.4%至15.47万元。据悉,2019年微盟集团的精准营销渠道更加多元化,不仅获得腾讯广告颁发的多个重点区域牌照、行业牌照和KA全国牌照,在腾讯的SMB和KA渠道取得高速增长。随着精准营销与SaaS业务协同发展及向中大客户的拓展,业绩保持持续稳定增长。

  未来以线下大客作为持续增长引擎,通过高客单价、高收入占比、高稳定度来,不断提升公司付费商户的生命周期价值和留存效率,将推动微盟集团的整体业务高增长。同时,在精准营销方面,通过不断开发腾讯以外的渠道,微盟集团的精准营销业务也将保持快速发展。

  加大产业投资并购布局 持续盈利能力可期

  微盟集团上市以来的业绩高速增长源自于核心业务发展与投资并购布局智慧商业生态的多项举措并行。

  在战略合作方面,微盟集团成为腾讯智慧零售官方指定合作伙伴,共同服务多家品牌零售企业;同时在精准营销方面与腾讯广告展开多领域合作,连续四年荣获腾讯广告区域及中长尾渠道“年度最佳合作伙伴”,在微盟上海总部成立首家腾讯授权区域营销服务中心,深耕垂直行业和区域市场。

  为了加速布局智慧商业生态上下游产业链,微盟集团在2019年加快对更多垂直行业的并购和投资的脚步,先后通过投资杭州达摩公司加深在智慧零售板块的协同,成立两只产业基金——微盟软云产业基金和南京华映微盟基金,围绕企业级SaaS服务、数字营销等相关领域展开投资。就SaaS业务而言,智慧零售、智慧餐饮等垂直行业将是微盟集团2020年的布局重点。今年2月,微盟集团正式宣布拟认购餐饮SaaS服务商雅座63.83%股权,战略控股雅座,此举将进一步完善微盟集团的智慧餐饮SaaS业务布局。

  良好的基本面、出色的业绩增长让微盟集团自上市一年以来获得市场和投资者的一致看好。2019年,微盟集团不仅通过全球发售股票筹集约7.58亿港元资金,更是获得重要股东腾讯的两度增持,同时在2019年7月完成的11.57亿港元配售募资中,吸引了GIC、BlackRock等国际投资者的垂青,彰显出市场对微盟集团发展前景的信心。2019年9月,微盟集团被纳入港股通指数,南下资金的流入让股东基础进一步扩大,特别是近期在全球市场低迷下,微盟集团持续受到内地资金的关注。

  分析人士认为,鉴于全球疫情推动企业在线业务的需求大增,以及后续受益于零售与餐饮等垂直行业的品牌商户和精准营销多元化渠道拓展,微盟集团SaaS产品和精准营销业务两大核心引擎将继续为整体业绩增长带来强劲动力,推动整体业务的高速增长,未来持续盈利能力可期。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所