中国新闻网-上海新闻
上海石化:油污泥也能榨出效益
2020年03月19日 10:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月19日电 上海石化环保水务部油污泥干化减量项目近日正式开工建设,这也是上海石化在疫情防控期间启动建设的首批项目之一。项目建成后,将大大减少该公司生产运行过程中油污泥的外送处置量,每年将节约处置费用1000万左右。

  此项目的建设是为了处理环保水务部含油污水处理装置的浮渣油泥、含油污水罐、污水池的底泥等。通过对油污泥进行脱水干化处理,达到油污泥减量、污油回收、处置成本降低、污染排放减少的目的。

  项目内容为新建一套产量为952吨/年的污泥干化装置,其中包括除油预处理(油泥调节、破乳除油、泥水分离)、离心脱水、污泥干化等工段。

  在除油预处理阶段,通过将油泥破乳改性,实现油泥分离和污油回收。油泥分离装置中分离出的污油通过污油管网送至前方装置回炼,污油回收率大于90%。

  在离心脱水阶段,离心机脱除的污水自流至污水池进行处理,污泥则送入干燥机中进行干化处理。

  在污泥干化阶段,将干燥机出料的含水率控制在25%左右,最终产生的干化污泥作为危废外委处理。经过干化后,与未脱水污泥相比减量约97%,与脱水污泥相比减量约80%,将大大减轻上海石化油污泥的处置压力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所