中国新闻网-上海新闻
农行上海普陀真北路支行堵截利用“朋友圈转发小商品做兼职返点”网络诈骗
2020年03月20日 10:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月20日电 农行上海普陀真北路支行成功堵截一起利用“微信朋友圈转发小商品做兼职返点”的网络电信诈骗,成功为客户挽回经济损失2628元。

  一位年轻的女性客户18日下午14点许来到农行上海普陀真北路支行网点,咨询转账到账时间和本人的借记卡状态是否正常等,大堂经理应骏接待了这位客户,耐心告知最新版转账时间是会根据不同的转账渠道会有不同的变化,为了更容易的让客户明白,立即又询问了一下该客户,你是否知道对方的转账方式?该客户回答是通过微信转账。出于职业的本能,这一情况立马引起了大堂经理应骏的警觉,意识到该客户可能遇到了新型网络电信诈骗。这时大堂经理要求客户出示微信聊天记录并询问客户是如何认识对方的。客户于是打开了自己的手机微信,称在微信上和对方只认识了短短一天时间,所有的内容均围绕“微信朋友圈转发小商品做兼职返点”展开的,对方告知该客户,加入该项目需要交纳1300元的费用,测试转账功能,并且微信零钱余额为0。该客户信以为真,微信最后内容则是客户转账1300元的对方已收款记录和对方返还1300元的微信截图,这种形式就是一起典型的网络电信诈骗。

  大堂经理立即向运营主管汇报,向客户再次了解情况。经过分析,确认交易对手方的确存在很多疑点,包括转账的截图都有修改的痕迹,银行网点工作人员耐心的将疑点一一分析给客户听,劝说客户不要轻易给陌生人汇款。客户开始半信半疑,与此同时,对方还不停催促要求继续转账2000余元,来释放转账额度等等。最终客户选择相信农行工作人员并决定不再给该账户汇款。

  客户对农行工作人员认真的工作态度表示认可,为其挽回经济损失表示了衷心的感谢。同日自行前往就近派出所进行报案处理。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所