中国新闻网-上海新闻
中行上海市分行打出稳外贸“组合拳”
2020年03月23日 17:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月23日电 新冠肺炎疫情发生以来,中国银行上海市分行进一步强化对外贸进出口企业的金融服务支持力度,设立专项工作机制,推出便利化措施,助力企业复工复产复市,积极服务实体经济发展。据了解,中国银行上海市分行已累计为进出口企业办理跨境汇款超300亿美元;进出口单证业务5000余笔,金额超10亿美元。

  聚焦改革,政策“导航”

  全力推动外资、外贸全链条复工复产复市,是当前“稳外贸”工作的重中之重。为此,中行上海市分行联合市商务委共同发布《中国银行专属金融服务方案支持企业复工复产复市》,为外经贸领域的重点企业提供200亿元专项信贷规模资源。市商务委与中行上海市分行启动联合工作机制,向银行推荐外资、外贸、跨国公司总部、对外投资合作等外经贸领域重点客户;中行上海市分行则加强与对口区商务委的对接合作,对于纳入推荐名单的客户,仔细排摸企业需求,第一时间为企业提供专属金融服务,银政通力合作,满足企业融资和结算需求,助力企业复工复产复市。

  此外,中行上海市分行积极落实政府和监管机构关于支持疫情防控的各项外汇和跨境人民币业务便利政策,开辟“绿色通道”,为外贸企业提供全方位金融服务。在人民银行上海总部的指导下,中国银行上海市分行作为自律机制的牵头行,第一时间组织制定了《临港新片区优质企业跨境人民币结算便利化方案》。2月27日,在该方案发布当天,中国银行上海市分行自贸区新片区分行在“展业三原则”基础上,率先为新片区企业帕马(上海)机床有限公司提供跨境人民币结算便利化服务,大大简化了业务办理手续,帮助新片区企业第一时间享受试点政策红利。

  靠前服务,贴心“护航”

  特殊时期要有提前部署的眼光。中行上海市分行靠前服务、主动作为、勇于突破,以创新金融服务模式,为外贸领域重点企业提供全方位金融支持,精准助力跨国公司复工复产。

  A公司是中行上海市分行的跨国地区总部客户。面对突如其来的疫情考验,由于企业所处的是医疗行业,正常经营和营运承受着巨大的双重压力。幸运的是,中行上海市分行前期已经为其度身定制了全流程专属金融服务方案,从信用证开证申请预审、条款风险提示、来证即时审证、全部单据制作、提单保险单全包、全程跟踪信息反馈,到出单收汇报表管理、自动贸易融资均有覆盖,基本实现由一家银行代理完成从企业制单结算到贸易融资的全流程服务。此举不仅帮助企业很大程度上节约了内部制单人员和财务人员的精力,降低企业与船公司和保险公司的沟通协调成本,更是锁定了企业从业务伊始到最终收汇的风险,大大提升业务办理效率。目前,中行上海市分行已为该企业共计信用证出单279笔,累计金额近4800万美元,为企业提升产能注入强大金融“动力”。

  中行速度,极速“输血”

  随着疫情在全球蔓延,面对日渐增长的防疫物资订单,不少外资、外贸企业因扩大产能的需要滋生出短期资金需求。

  默克光电材料(上海)是中行上海市分行的总部经济客户。疫情爆发以来,医疗用显示屏的增量需求急剧提升。作为众多高端医疗用显示面板及医疗器械企业的核心供应商之一,该企业的产品生产需求亦大幅度上升。为解决企业资金需求,保障防疫物资产业链的稳定,中行立即启动了应急方案,业务人员迅速到岗,加班加点制定个性化融资服务方案,为企业开辟提款“绿色通道”,提供优惠利率报价,保障信贷规模。最终,短时间内成功为企业提供逾亿元资金,用于支援防疫产品生产。企业负责人表示,“中行切切实实地解决了我们遇到的问题,为中行温度点赞”。

  后续,中行上海市分行将进一步发挥跨境金融服务主渠道作用和外汇外贸专业引领作用,狠抓政策落实,全面保障外贸产业链、供应链畅通运转,加强贸易融资服务力度,以更实举措支持企业复工复产复市,切实稳住外贸基本盘。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所