中国新闻网-上海新闻
融入生活 应享尽享 这个大学不一样
2020年03月23日 17:19   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月23日电 2020年的春天,在做好疫情防控的同时,推进企业复工复产复市也是攸关国家经济恢复大局的大事。金融行业作为国家经济支持的命脉,坚持一手抓疫情应对,一手抓金融服务。金融机构面对的是普罗大众,背后承载的是万家优乐,银行作为服务业,是实实在在为大众服务的机构。国有大行也应及时转变,更积极主动地承担社会责任。

  面对疫情,中国建设银行主动出击,把新金融的科技属性、普惠属性、共享属性和传统的金融属性更好地结合起来,发挥出“百宝箱”似的能量。建行大学自成立以来,始终坚持赋能社会,作为一所企业大学,在这个关键时刻更是充分发挥资源优势,整合线上线下资源,抗疫不停学,努力为防疫复工做出贡献。在上海,疫情防控措施得当,复工复产复市走在了全国的前面。建行大学上海市分行分校因地制宜,通过协助地方政府做好防疫科普知识宣传、开设空中课堂帮助企业融资融智等一系列组合拳,不断拓展服务外延、提升服务水平,用新金融的能量去温暖整座城市。

  创——创设空中直播课堂,全力支持复工复产

  随着疫情防控形势持续向好,沪上企业逐步复工复产。但由于疫情影响,让很多企业没了方向。近日,建行大学上海市分行分校通过浦东新区总工会的桥梁纽带作用,与政府、社会、行业携手帮助企业通过“复工大考”。建行上海浦东分行与新区总工会对接,通过“一次线上排摸”、“一次线上直播”,赋予金融服务“新玩法”,把建行大学搬进直播间。

  为了确保金融帮扶措施尽早、尽快、精准直达有需要的小微企业,一方面,客户经理通过电话、微信等方式了解企业经营困难和复工需求,确定直播主题及内容;另一方面,直播信息通过公众号、企业协会及微信群面向全区小微企业发布,让更多客户知晓。直播开始前五分钟,已有逾200位小微企业主在线等待,这也让首次当主播的建行业务专家放下了悬着的心。直播中,建行专家先对八项普惠金融专项服务举措进行了详细解读,推介不同类型的普惠金融信贷产品,解决企业疫情期间融资难、续贷难等相关问题。同时,根据浦东新区进出口小微企业多的特点,详细解读了“跨境快贷”系列国际业务普惠金融产品,直播间里的小微企业主对直播内容评价道“内外兼修”。一小时的直播过程中累计有2069人参与观看,并收到36家企业主动来电咨询,获得了新区总工会的好评。

图:客户听课怀画面。
图:客户听课画面。

  拓——拓展金融服务外延,专家互动展望经济未来

  从“宅”在家到复工出门,除了调整生物钟,更多的还需要对自己的心理进行调试。不少人面临着对未来经济发展、企业走向、员工关爱等方面的不确定和不明确,复工复产复市对银行的需求不仅是资金,还有更多的外延支持。

  国家扶持小微政策精编、企业家心态调整、危机管理、纾困解难策略…建行大学上海市分行分校像所有的大学一样,针对特殊时期大众心理调适、中小企业运营、管理营销策略等普遍关注的主题,定制化推送“金智惠民-抗击疫情”公益线上学习沙龙活动,内容涉及《如何做好复工期的自我防护》、《中国的宏观经济与政策选择》和《复苏市场后的营销机会和趋势——小企业抓机会,大企业做趋势》等各类公益性空中直播课堂活动,做好全系列课程服务。结合全球疫情扩散导致全球经济形势不明朗的情况,邀请著名财经评论员边风炜等证券行业高级市场分析师对A股市场进行解读,聚焦经济复苏,研究2020春季市场投资策略。

  推——推送各类科普课程,做好政府机构内容输出

  在共同的愿景和目标之下,建行大学的科普课程正在走出陆家嘴,成为了更多平台的内容供应商。

  在上海金山区农委的公众号中,《疫情防控知识普及课》系列课程获得了当地居民的认可,内容正是来自于建行大学上海市分行分校。疫情防控期间,建行采集官方权威渠道不同主题的防疫知识,策划制作了《疫情防控知识普及课》系列课程,通过建行大学网络平台、建行上海市分行微信公众号、裕农通服务点业主群等多渠道进行宣传普及,新颖的形式马上引起了区农委的注意,第一时间在自己的公众号进行了转载刊发。

  在一年一度的“315消费者权益保护周”期间,结合今年的防疫热点,针对在疫情期间可能出现的金融诈骗,建行大学上海市分行分校制作了一天一期的《消费者权益保护教育宣传课》,获得了上海市银保监局调解中心的好评,在其公众号中进行应用。

  统——统筹资源周密布点,上下联动助力防疫

  银行网点是面对客户的第一线,不仅守护着老百姓的钱袋子,特殊时期更是多了一份守护百姓健康的责任。

  疫情期间,建行大学上海市分行分校第一时间借助营业网点的宣传阵地,在营业大厅和劳动者港湾滚动播放建行大学疫情防控宣传海报和视频,发挥网点与百姓生活贴近的优势,对疫情防控进行卫生提示,让客户进入建行第一时间就能够接收到防疫知识普及和金融服务信息。

  打赢这场防疫攻坚战,除了城市,农村同样不可忽视。建行大学上海市分行分校借力建行“裕农通”普惠金融服务点在全市郊远区县全覆盖的布局,将分校精心制作的“病毒防控知识普及课”推送送给全市的裕农通业主们,帮助他们了解疫情的严峻性以及如何防范应对,并通过他们向周边村民和居民进行疫情防护宣传。全方位助力疫情期间农村社区服务,把“裕农通”升级为乡村社区的“防疫通”,让“裕农通”成为乡村防疫的宣传队和服务站。

  金融抗“疫”,责无旁贷。建行大学上海市分行分校“融智融资”、“空中课堂”全面运用,开启“金智惠民”新模式,运用金融科技手段大力推进线上金融服务和产品培训、疫情防控和知识普及,努力拓展金融服务新局面。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所