中国新闻网-上海新闻
复工第七周:酒店餐饮业起色亮眼,招聘需求环比增速近两成
2020年03月23日 18:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月23日电 复工第七周(3月16日至3月20日)企业招聘需求涨势回落,随着企业回血、线上面试等求职方式的普及,蓄势跳槽的职场人进一步增加,全国人才市场在供需两侧都逐渐接近春季峰值。

  复工进展更快的大型及超大型企业招聘需求已开始回落,受疫情冲击最大的小微企业仍处在回血阶段,智联招聘节后第七周的相关数据显示,20人以下及20-99人企业的招聘职位数环比增速分别为2.61%与1.99%,简历投递量涨幅也达到13.04%与13.73% 。

  复工第七周的五大亮点行业依次为:酒店/餐饮、媒体/出版/影视/文化传播、零售/批发、大型设备/机电设备/重工业与仪器仪表及工业自动化行业。

  酒店/餐饮业招聘职位数与简历投递量环比增速都维持在20%上下。疫情冲击下,酒店/餐饮行业也是受疫情影响最大的领域,这些企业也在纷纷想办法自救,比如通过“共享员工”等新型人力资源模式合法节省用工成本。由政府主导的社保、税务优惠政策,附以房租优惠等政策,也为这个行业注入了强心针,随着疫情的控制,回血速度加快。

  节后复工以来,关乎国计民生的重工业、支撑生活物资的轻工业等第二产业复苏最为迅速,并同时推动零售、物流、商业服务等行业逆势生长。如今疫情形势走向稳定,第三产业中的传统服务业也蓄势待发。

  酒店/餐饮业的回温背后,是线下服务业的解冻。本周商超/酒店/娱乐管理/服务岗位的人才需求环比上涨12.38%。人们的消费重心也将从满足生活必需转移到享受生活品质方面。

  春节后,房地产企业复工节奏持续加快,人才市场活跃度始终未减,供需两端双旺,本周的招聘需求环比增速达到10.9%。疫情期间,在一系列政策指引和支持下,房企也提升项目复工率、扩大线上线下销售,行业基本面逐步回归正常。

  基金/证券/期货/投资行业以12029元/月的平均薪资位居第一高薪行业;网络游戏的平均薪资环比增长4.65%,仍以亮眼速度上升。本周另外两个平均招聘月薪过万的行业为学术/科研与中介服务。学术/科研行业本身对从业者的教育背景与资质要求严格,在人才市场结构上处于少数群体,因此薪资待遇相对较高。

  上海以11065元/月位居本周平均招聘薪酬排名第二城市,与上周基本持平。与此同时,薪酬增速较快的城市有厦门(2.82%)、佛山(2.22%)、南昌(1.58%)、石家庄(1.5%)。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所