中国新闻网-上海新闻
上海石化发热纤维破解下游“进口依赖”
2020年03月25日 11:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月25日电 上海石化日前加紧生产的40吨腈纶高端产品发热纤维顺利交付客户。该产品经加工后成为高档内衣专用料,可替代进口,化解了新冠肺炎疫情期间境外原料供应短缺问题,缓解了市场燃眉之急。

  近年来,随着纺织品高档化、功能化发展趋势,市场对差别化腈纶的需求量逐年增加。

  2018年,上海石化首次实现腈纶发热纤维工业化生产。为进一步满足客户需求,该公司腈纶部通过持续不断优化技术和升级设备,将发热纤维从单色系向多色系推进,先后开发了“快热白”“快热灰”“快热黑”等多个颜色品种,产品品质逐步比肩国外同类产品。

  以往,腈纶发热纤维主要依赖进口,国内具备生产能力的厂家寥寥。随着境外疫情形势日趋严峻,国内腈纶发热纤维用户面临原料断供风险。

  该公司克服疫情带来的不利因素,在危机中寻找商机,主动对接相关下游生产企业,发挥近年来日趋成熟的柔性化生产优势,根据订单需求灵活调整生产计划,较短时间内完成了产品交付。

  “通过这几年的结构调整,我们部分产品已在原先由进口产品独占的领域形成了竞争力。”腈纶部腈纶研究所副所长杨雪红表示,针对今年特殊的业界环境,该部将进一步开拓高端腈纶产品市场,在逆势中创造生机。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所