中国新闻网-上海新闻
市商委、建行上海市分行、中国信保联手推出加大保单融资服务举措
2020年03月25日 18:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月25日电 上海市商务委员会、中国建设银行上海市分行、中国出口信用保险公司上海分公司24日联合推出关于服务外贸中小企业 加强出口信用保单融资有关工作的通知,建行方面提供首期100亿元人民币专项信贷额度,重点支持出口量3000万美元以下的本市外贸中小企业复工复产复市,加强保单融资,助力外贸企业克服新冠肺炎疫情的不利影响。

  通知涵盖扩大出口信用保单融资服务规模、完善出口信用保单融资服务产品、建立出口信用保单融资服务绿色服务通道、搭建网格化对接推进服务机制4方面内容。建行明确,鼓励符合条件的企业用好用足中国出口信用保险工具,同时建行将建立24小时应急响应机制,通过绿色通道,加快贸易融资审批、放款等手续,为企业提供定制化套餐权益,保障外贸产业链、供应链畅通运转。

  其中,针对上年度出口规模在500万美元以下,并持有中信保 “小微保单”的外贸小微企业,建行将通过“跨境快贷—信保贷”产品为企业提供纯线上、纯信用、无抵押贷款。针对上年度出口规模在200万美元到3000万美元,并持有中信保“综合险保单”的外贸中小企业,建设还将提供融保通、保易融等特色保单融资产品,实现出口保险与建行产品强强联手,扩大授信规模,降低企业准入门槛。针对尚未投保出口信用保险的外贸小微企业,建行将通过“跨境快贷”和“小微快贷”系列产品提供纯信用的在线普惠融资服务,使企业获得投保前的提前融资。

  通知还明确,上海市商务委员会、建设银行上海市分行、中国出口信用保险公司上海分公司将建立“网格化”工作机制,建行下属26个处级分支行与各区商务主管部门、中信保上海分公司各营业部、本市国家级外贸转型升级基地、重点行业组织等全面对接。通过点面结合,名单管理,共同推进,进一步加大对外贸企业金融服务支持。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所