中国新闻网-上海新闻
区块链技术助力慈善透明化 人民数字捐赠溯源平台上线
2020年03月25日 19:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月25日电 目前,中国新冠肺炎疫情蔓延趋势基本得到控制,防控形势整体向好,复工复产、经济恢复状态逐步提升。在这场抗击疫情的全面战争中,区块链、人工智能、大数据等技术发挥了不小的作用。

  近日,人民数字捐赠溯源平台日前已经上线。该平台是由人民日报数字传播(上海)有限公司发起,苏州同济区块链研究院有限公司、深圳特时代技术服务有限公司开发和提供技术支持的非营利公益性平台。

  在此次疫情中,人民日报数字传播机构上线了一个中立、可信、开放的医疗物资捐赠信息存证公益平台,做到捐赠信息存证、捐赠物质包括资金的使用追踪上链,实现过程可监管,报告实时反馈给捐赠人。未来还计划进一步规范慈善行业,重构信任基础。

  有“危”就有“机”,如果说Sars那年活跃了线上购物,2020年的这场疫情,活跃了数字化新基建。

  在产业升级的发展路上,5G+物联网+人工智能+区块链,将成为未来智慧城市的标配。

  智慧城市是把新一代信息技术充分运用在城市中各行各业基于知识社会下一代创新(创新2.0)的城市信息化高级形态,实现信息化、工业化与城镇化深度融合,有助于缓解“大城市病”,提高城镇化质量,实现精细化和动态管理,并提升城市管理成效和改善市民生活质量。

  具体而言,工业互联网与智慧城市的共同点在于,二者都需要进行大量频繁的可信数据交互与共享。生产信息、工人信息、生活信息、市民信息都需要频繁交互和调用,需要在可信基础上保证性能。区块链在解决可信数据之外,结合主流的异构分片技术,不仅可以保证通信的信度和效度,同时能够兼容多种类型数据和无强中心系统间数据调用和互操作,打造灵活包容的企业与城市。

  区块链技术诞生至今不过11年,相关技术在各个行业中的应用才刚刚起步,但依靠上述区块链所提供的可能性,区块链拥有将新基建和未来公共卫生系统打造成更加高效、兼容性更好、更加灵活的开放可信信息系统的能力。能够帮助政府、企业和社会机构打破信息孤岛,实现智慧城市、智慧工厂以及更高效的疾病预防控制系统。

  目前,政府、高校和企业在此次疫情防控过程中已有积极运用区块链的实例,而更多的区块链应用也在各行各业逐步铺开。疫情由狂风暴雨转阴之际,我们看到了区块链在公共事件中大规模应用的巨大潜力,希望结合了区块链技术的新基建,能在未来冲破阴霾,带回久违的阳光。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所