中国新闻网-上海新闻
银行员工秒速识破网上“骗人假妹妹”,农行上海徐汇枫林支行堵截电信诈骗
2020年03月27日 12:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月27日电 客户胡女士3月25日下午神色慌张的来到农行上海徐汇枫林支行,找到大堂工作人员夏瑀,声称要跨行转账5万元。

  夏瑀根据“四问一告知”要求询问客户是否认识对方,客户称对方是她妹妹的朋友,她不认识。夏瑀一听立马引起了警惕,仔细询问客户对方的账号及转账用途。客户拿出手机,打开了QQ,里面显示了客户与其妹妹的谈话内容,里面显示了客户与其妹妹的谈话内容,并出示了收款人的信息。对话大意内容就是妹妹的朋友急需用钱,妹妹先转给客户5万元,附了一张网银转账凭证以证明,截图显示该笔转账“银行还在执行中”。这位妹妹让客户帮忙马上转账给她的朋友。为什么妹妹不直接把钱转给需要的朋友?经过耐心询问,夏瑀判断是骗子盗取了客户妹妹的QQ号,告知了网点运营主管秦瑛,并马上拨打110报警。秦瑛再次核实情况后,建议客户当场联系她的妹妹。客户通过微信视频联系了妹妹,妹妹表示并无此事。秦瑛还协助该客户查询了银行卡明细,确认卡内没有收到任何资金,客户这才明白自己碰到“网络骗子”了,并向警方报案。事后,网点帮助客户让客户修改了银行卡密码,删除了对方QQ号。临走时,该客户对银行工作人员再三表示感谢。

  本次成功堵截此次网络诈骗,离不开网点员工高度的防诈骗意识。农行上海徐汇枫林支行表示将继续切实履行社会责任,以实际行动保护客户的资金安全。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所