中国新闻网-上海新闻
妙可蓝多:实控人增持彰显公司信心 扩产能抢占奶酪市场份额
2020年03月27日 13:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月27日电 3月26日,妙可蓝多发布详式权益变动报告书,实控人柴琇拟通过东秀实业以现金方式认购上市公司不超过 37,928,759 股股票。本次权益变动前,柴琇持有上市公司 76,103,632 股股份,持股比例为 18.59%,本次权益变动后,柴琇直接或间接持有上市公司不超过 114,032,391 股股份,占发行完成后上市公司总股本的比例为 24.36%。

  除了大股东,战略投资方乳业巨头内蒙蒙牛针对此前的增发,认购2078万股,认购金额为3.15亿元。这是今年1月初蒙牛以7.45亿元受让妙可蓝多5%股份及增资入股子公司吉林广泽乳品获得42.9%股份后,再次增资,合计出手10.6亿元,蒙牛持股比例提升至 8.81%。

  大股东和战投双双实现持股比例提升,2019 年以来公司股价涨幅较大,公司儿童奶酪业务初具规模,公告显示募集资金全部投向奶酪产能建设项目,助力成为奶酪行业领跑者。公司募集资金用于:妙可蓝多上海第二工厂改扩建项目、吉林中新食品区奶酪加工建设项目、广泽乳业特色乳品产业升级改造项目,投产后将新增奶酪产能 5.5 万吨/年,相较现有产能,提增120%,并实现包括原制奶酪、再制奶酪、奶酪休闲食品3 个奶酪产品大类以及多个奶酪产品小类的优化布局。同时,公司募投项目还包括生产三角奶酪、芝士片、原制奶酪、烧烤奶酪等等,公司有望实现多品类扩张,成为奶酪行业领跑者。

  根据华经产业研究院发布的《2020-2025年中国奶酪行业市场前景预测及投资方向研究报告》2019年中国奶酪行业零售渠道销量达4.15万吨,同比2018年增长8.1%。妙可蓝多受益于儿童奶酪棒收入的快速增长,2019年市场占有率达4.8%,跻身前五。近年来随着国内对奶酪的需求强劲增长,除妙可蓝多外,包括蒙牛、光明、三元在内的多家乳企都在积极布局奶酪市场。

  近年来,奶酪企业积极拓展母婴渠道,通过赋予产品以高钙、高蛋白质、动画IP属性,精确切入了儿童辅食的消费场景,相继推出儿童成长奶酪和棒棒奶酪等针对儿童的零售产品,获得了巨大成功。奶酪正逐渐从直接食用的餐桌1.0时代、作为菜品配料的餐厅2.0时代进入零食化奶酪制品的3.0餐料时代,伴随着消费者需求的逐渐多元化,消费场景不断拓展,奶酪的零售渠道也迎来爆发式增长。

  针对3月24日妙可蓝多披露定增预案,光大证券认为:实控人增资强化控制权,战略投资者蒙牛跟进协同效应更进一步,展现了妙可蓝多当前抢占市场份额的决心以及着眼长期发展的战略目光,产品产能的进一步扩大,有助于满足消费者日益多样化的奶酪产品需求,从而抢占国内快速增长的奶酪市场。C端公司通过打造“奶酪棒”大单品,结合渠道渗透及品牌营销,快速抢占市场;B端供公司进一步拓展了汉堡王、星巴克等优质客户。渠道方面,公司将进一步完成下沉渠道的拓展。疫情期间零售端整体情况良好。从中长期看,疫情期间消费者居家烘焙的习惯得到了培养,品牌认知度进一步提高,有利于未来竞争格局。光大证券相信,在现有产能得到进一步扩充后,公司在C端和B端有望继续强势出击,看好妙可蓝多的长期发展潜力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所