中国新闻网-上海新闻
协鑫集成联手合肥拟建60GW超级工厂,打造全球最大组件生产基地
2020年03月27日 20:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月27日电 继2月25日半导体再生晶圆项目签约落户合肥肥东后,时隔一个月协鑫集成再度发布重磅公告。3月27日晚间,协鑫集成公告称已与合肥市肥东县人民政府签署协鑫60GW组件及配套项目产业基地项目投资合作协议,以夯实光伏主业。按计划将于2020年投产一期15GW,整个项目建成后协鑫集成组件产能或攀居全球首位。

  据公告显示,该项目总投资180亿元,其中固定资产总投资约120亿元,在2020年至2023年分四年四期投资建设,每期15GW。其中,一期15GW,总投资50亿元,二期、三期、四期分别在一期投产后根据市场和产能爬坡情况予以分期实施,原则上每年新增投资15GW。此外,协议约定将根据组件项目的实施进度,在组件项目周边引进光伏电池片、光伏背板、玻璃、EVA、边框、接线盒等产业链配套企业,协同降低组件制造、物流、协同成本,共同打造肥东超级光伏智能制造产业基地。

  “这是双主业运营战略迈出的又一坚实步伐,协鑫也欢迎产业链上下游企业来到肥东,一同打造超级光伏智能制造产业基地”,协鑫集成董事长罗鑫表示,协鑫集成与肥东县政府两度达成重大合作,是基于双方对半导体及光伏产业向好发展的共识。协鑫集成看好全球能源转型背景下的光伏发展空间,将持续发展双主业,依托合肥及其周边城市在半导体、光伏产业链上的配套,合力打造全球领先的超级工厂,充分发挥协鑫在技术研发、智能制造、市场品牌等方面的优势来参与全球市场竞争。罗鑫表示,超级工厂预计今年4-5月份正式启动,部分产能将在年底量产。

  在技术路线方面,公告表示,鉴于硅片尺寸持续升级扩大的趋势,配套大尺寸电池供应端所需的组件产能相对短缺,公司本次将主要定位于“210mm”新型组件产品,并全面兼容 “210 mm”以下尺寸,以兼顾现有产品并填补未来大尺寸产品供应缺口,并通过智能自动化、大数据支撑、规模优势、单一环节专业化等,提升生产效率及制程兼容性,进行大数据采集及管理,降低生产制造成本,提升产品工艺品质;同时,借助合肥当地的政策优势与区位优势,利用超大规模化带动相关配套产业链集群化,形成虹吸效应,打造全球光伏制造中心,降低组件制造环节的综合成本,形成核心竞争力。

  据介绍,协鑫集成超级组件工厂一方面为协鑫集成自营组件业务提供产能保障,另一方面将发挥成本和产业链集群优势,为同行业厂商提供低成本、高质量的组件代加工业务,协同降低组件成本。

  据中国光伏行业协会数据显示,2018年全球光伏市场新增装机容量达106GW, 2019年预计达到120GW,2020年预计将超过130GW,市场需求持续旺盛。另据国际能源署(IEA)预测,到2030年全球光伏累计装机量有望达1721GW,到2050年将进一步增加至4670GW,未来发展空间巨大。

  业内分析人士表示,协鑫集成果断布局大规模产能在未来竞争中将占据主动地位。随着光伏产业技术的不断进步,新上产能产品品质及综合成本较上代产线的后发优势越发凸显。近年一线光伏企业强势扩张,规模效应与“马太效应”明显,行业寡头竞争的局面业已到来。未来光伏产业链中的硅片、电池、组件环节的市场集中度将越来越高。

  协鑫集成在公告中表示,本次在合肥投资建设60GW组件及配套产业基地项目,将有力地支撑公司光伏主业终端战略的落地,提升公司市场份额和行业地位。同时有利于提升公司光伏主营业务的盈利能力和抗风险能力。

  分析人士认为,协鑫60GW项目今年处于建设及产能爬坡阶段,预计对今年业绩影响较小,但上述组件产能规划的顺利实施将对上市公司未来业绩产生积极的影响。当前协鑫集成组件产能为7.2GW,产品覆盖单晶、多晶以及铸锭单晶组件,连续四年被评为彭博tile1组件供应商,在国内外均占有相当的市场份额。另外协鑫集成下属能源工程公司的光伏EPC业务也在持续开拓国内外市场,随着合肥超级工厂的落地,光伏主业将得到进一步加强。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所