中国新闻网-上海新闻
“树根”打造工业互联网升级版 助力企业复工复产
2020年03月27日 20:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月27日电 (李玉)在上海临港新区有这样一家企业:疫情期间满负荷运转,当下助力企业复工复产。奥秘在于其掌握了工业互联网2.0升级版的利器。

  树根互联是首批通过工业互联网平台可信服务评估认证的企业之一,同时也是首家入选Gartner IIoT 魔力象限的中国工业互联网平台企业。树根互联旗下的根云工业互联网平台定位于工业互联网操作系统,聚集机器互联 (IOM)和 机器关系管理(MRM),致力于以产业链供给侧平台打通端到端产业链。树根互联已经立足广州落户北京、上海、长沙、苏州、西安,重庆,不仅发力于中国先进制造业的集中承载地、更辐射京津冀、长三角地区和华中地区,带动全国范围内的工业互联网应用,在新基建时代,赋能中国制造业转型升级。

  日前,树根互联高级副总裁兼首席营销官黄路川先生向记者讲述了运用工业互联网的相关案例故事。

  抗疫进行时,事出紧急,如何调度和管理施工设备?

  疫情期间,树根互联紧急调动应急装备智能管理平台,在根云平台支撑下,400余台工程机械设备实现高效能的工作和资源调度,为所有奋战中的三一工程设备提供有力的后台支持,保障设备在施工现场的高效作业,支撑了包括武汉火神山、雷神山、西安“小汤山”、广西“小汤山”、北京地坛医院等全国多家应急医院的快速建成。

  复工进行时,无法现场调研,如何掌握复工情况?

  工程机械指数为政府决策提供参考依据。树根互联旗下的根云工业互联网平台已联接了近42万台工程机械设备,通过实时采集设备的施工参数打造了工程机械指数。随着全国复工相继开展,树根互联每天向工信部报送全国各地“工程机械指数”,准确反映各地真实的开工率和复产率,为全国复工计划的推进及疫情期间的宏观经济分析提供有效参考。

  “根云疫情防控信息平台”在疫情期间免费提供给社会各界使用,以帮助政府、园区和企业收集和统计散在全国各地的企业员工个人情况及企业复工生产计划及产能信息。该平台已累计服务119个园区及集团企业,458家企业,累计健康打卡14.13万人次,为各地复工管理提供支持。

  抗疫进行时,医院封闭,如何做好设备维护?

  卓誉科技牵手树根互联打造智能化产品,疫情期间累计向鄂、湘、豫地区一线医院捐赠价值800万的医疗制氧装备,并派出专业人员去医院进行设备安装调试。这套智能化制氧系统使用便捷、安全可控,既避免了搬运氧气瓶的麻烦,也减少了人工接触。

  通过系统的智能管控模式,医护人员在手机上可实时查看和监控制氧设备的运行状态、氧气浓度、压力和流量。通过根云平台还可在后台进行远程运维管理,实现风险预警。

  复工进行时,如何降低现场人员数量,提升生产效率?

  树根互联牵手中国电子科技集团公司第48研究所打造光伏装备全产业链工业互联网平台,通过对中电48所光伏电池、组件等制造车间进行数字化、网络化改造,实现智能化可视化生产管控。

  该平台以根云工业互联网平台为基础,结合光伏产业自身特点,构建起打通产业链上下游各个环节的四大功能板块:包括网络协同制造、智能生产管控、生产设备监管、远程运维。经过一年的实践积累,平台已实现2000多台光伏设备、1000多个光伏电站系统的物联接入,覆盖了湖南省60%以上的光伏装备产业链相关企业,同时打通了企业端不同系统的“信息孤岛”,构建起覆盖光伏新能源领域“装备—电池片—组件”的工业互联工厂。

  多款工业APP免费用 支持企业实现远程管理

  为帮助工业制造企业跟上互联网远程办公节奏,以便更好地应对未来可能发生的突发情况,树根互联持续免费开放智能售后服务系统(iFSM)与工业数据可视化工具云视界两款工业APP。

  通过iFSM解决装备制造行业在疫情下,无法如常提供售后服务的问题,帮助企业快速实现远程诊断和在线精准指导;同时利用云视界,实现生产可视化管理,并生成定制云报表,随时随地查看,助力企业快速落地远程协同作业。

  “新运力应用平台”支持物流、快递等企业率先复工复产

  疫情发生以来,长沙优力电驱动系统有限公司与树根互联通力合作,实现了工业互联网和物流企业高效协同,为“全力打好疫情防控战”做好服务支撑。通过根云平台赋能实现新能源电池包联网覆盖率100%,物流覆盖区域实现100%,根云平台赋能“新运力应用平台”在湖南为千家万户的物资保障提供核心支撑。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所