中国新闻网-上海新闻
报告:新基建核心技术人才今年年底缺口达417万,五地招聘之和过半
2020年05月23日 10:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月23日电 智联招聘近日发布新基建信息基础设施产业人才发展报告(以下简称”报告”)。报告指出,新基建核心技术人才年底缺口将达417万,新基建核心技术岗位平均月薪10299元,5G及人工智能更高。

  报告显示,智联招聘综合信息基础设施产业核心技术岗位过去几年的人才供需走势,以及新基建相关政策推行等未来因素,基于计量模型预测,2020年底,信息基础设施产业核心技术人才的缺口将达到417万人。

  从具体职位看,2020年一季度,信息基础设施产业核心技术岗位中,缺口较大即CIER指数较高的职位以软件开发类为主,包括Java开发工程师、软件工程师、Android开发工程师、高级软件工程师、IOS开发工程师、WEB前端开发、嵌入式软件开发、互联网软件工程师、系统架构设计师等,多为5G、大数据、人工智能等各领域的通用技术人才。

  报告指出,按照2020年一季度招聘人数占比的高低对全国各省份排序,排在前五的地区为广东、北京、江苏、上海、山东,占比分别为15.52%、13.46%、10.86%、7.41%、5.87%,而这五地占比之和为53.12%,超过了其他所有地区之和。

  报告称,2020年一季度,信息基础设施产业核心技术岗位的平均招聘薪酬为10299元/月,比全行业平均(8821元/月)高16.75%,在受新冠肺炎疫情影响企业整体招聘薪酬环比基本持平的一季度依然实现了小幅增长。

  分职业看,2020年一季度产业内平均招聘薪酬最高的职业为具有管理职能的IT技术/研发总监,其月薪达到了25932元,排在其后的是系统架构设计师与IT项目总监,月薪分别为24277元与21655元,管理类及架构类职位排名靠前。与“国产替代”开发、攻坚环节强关联的IC验证工程师、集成电路IC设计/应用工程师、射频工程师等5G相关岗位,以及音频、图形开发等人工智能岗位的招聘薪酬排名靠前。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所