中国新闻网-上海新闻
金融科技助力国际业务,招行上海分行落地跨境批量汇款项目
2020年07月30日 17:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月30日电 为顺应对外开放趋势,招商银行上海分行积极探索利用线上化手段满足实体企业跨境结算个性化需求,经过近一年努力,近期终于成功解决了某台资企业长期以来在跨境汇款上的痛点,上线了企业跨境批量汇款信息加密上传功能。

  某台资电子产品制造企业位于上海松江,由于该企业日常跨境汇出汇款笔数多、时效性要求高,企业希望能够通过网银进行批量汇款,并且在网银系统数据传输过程中所有信息均需加密处理。

  招商银行上海分行是该企业的主要境外收款行,在了解客户核心诉求后,立即联系总行交易银行部探讨解决方案。经过充分讨论、评估后,招行提出通过开发客户端加密程序实现信息传输全程加密的方案,很快得到客户认可。随后,招行火速成立了专项工作小组,与企业财务和技术人员对接,紧锣密鼓地推动客户端需求收集、加密程序设计、系统测试等工作。

  经过多次方案调整、沟通测试,7月中旬系统终于顺利完成了240笔跨境汇出汇款业务的批量发起,招行上海分行加班加点,在两个工作日内完成了所有业务的汇出处理,高效的流程得到了客户的高度认可。该模式下,企业只需从系统导出加密汇款文件,在网银端直接上传即可发起批量汇款申请,相关业务信息直达招行,全流程线上化作业,成功解决了客户长期以来在跨境汇款上的痛点。

  此次批量汇款项目的上线,简化了跨境结算流程,减少了人力成本,极大地提升了跨境汇款效率。目前,上海地区存在众多深加工台资企业,跨境付汇规律性强、业务量大且提交时间集中,该方案的落地也为今后招行更好地服务深加工台资企业的国际结算业务奠定了基础。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所