中国新闻网-上海新闻
上海石化“云宣讲”让员工心透亮
2020年07月30日 17:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月30日电 “今年的形势任务宣讲形式创新、内容丰富,受众面广,员工看了都说好。”来自上海石化热电部、涤纶部的基层管理干部安江飞、沈爱兵带着员工心声,为“云宣讲”点赞。

  形势任务宣讲,是上海石化每年的“必修课”,主要由公司领导班子成员到基层单位宣讲。今年上半年,受疫情影响,党委宣传部和总经理办、党委办等部门经过讨论,在征得公司领导的意见后,决定利用原上海石化有线电视的品牌栏目《沟通》,制作访谈视频,然后通过微信公众号“上海石化在线”、企业微信《石化视界》推送,并在《新金山报》全文刊载。

  说干说干。

  讲什么?党委宣传部围绕集团公司和上海石化的重点工作,在全公司范围内征集并最终形成了“百日攻坚创效”行动、“优良日”活动、“严控‘三小’杜绝‘三非’”、云巡检、过程安全管理、人才储备、炼油全流程优化、疫情防控、党政融合9个专题。

  谁来讲?请相关部室和单位的负责人、专业人员来讲。一些部门的负责人在获知访谈的相关专题内容后,主动请缨担任嘉宾。党委宣传部的员工和该公司的一批讲解志愿者,也纷纷成了9个专题10期节目的业余主持人。

  形势任务宣讲的受众是广大一线员工。为了把为访谈内容讲深讲透讲得更接地气,党委宣传部专门成立一个策划团队,和主持人、嘉宾一起进行多方讨论,直到把所有问题解决掉才开始录制。在后期制作中,编导人员还根据访谈内容编辑花絮,使每期视频更加生动。是

  4月3日,第一期《沟通:“百日攻坚创效”行动》,在“上海石化在线”以“圆桌派”为名称进行推送,《石化视界》《新金山报》同时跟进,迅速在干部员工中引起反响。公司领导也予以高度肯定,称赞访谈制作质量高。

  有了这一形势任务宣讲的有力阵地,该公司各二级单位把访谈内容作为各基层党支部组织生活的必学内容。涤纶部党群办主任沈爱兵认为,“9个专题,都紧扣了当前企业的中心工作,体现了党政融合。以这样的新颖形式,员工喜闻乐见。”一些基层单位也结合本单位工作重点,制作本单位宣讲视频向员工推送。

  至目前,10期访谈视频在微信上的阅读量超过了1.7万人次。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所