中国新闻网-上海新闻
扮演好“人才加油站”,中冶宝钢职业技能培训中心促技能人才建设
2020年07月31日 10:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月31日电 中冶宝钢近日开展了以“国企顶梁柱——把握长三角一体化战略机遇打造一流职业技能培训品牌”为主题的企业开放日活动。活动展示中冶宝钢职业技能培训中心发挥高技能人才培养基地、职工教育培训示范点、职工学堂的作用,推进产业工人队伍职业技能提升,促进技能人才队伍建设。

  据了解,中冶宝钢职业技能培训中心成立于2003年,是“全国职工教育培训示范点”、“上海市职工技能实训基地”、“中冶集团职业技能第10考核站”、“上海市职业技能鉴定第72鉴定所”,2004年取得“民办非企业单位登记证书”和“社会力量办学许可证”,常年专业从事“特种作业操作证”培训考试、“职业技能等级证”培训考试。

  “中冶宝钢培训中心承担着内部2.1万名员工的职业技能提升培训、取复证及证件信息管控工作”中冶宝钢培训中心校长季荣福表示。“培训中心配备了电化教学理论教室14间,能同时容纳700人理论教学和300人实操培训。”

  作为上海市指定的特种作业考核站,该站每天可实现120人次的考核任务,宽敞明亮的考场、130台考试计算机的整齐排列、有条不紊的考试审查和严格考场纪律让人印象深刻。

  据介绍,在今年疫情中,培训中心利用平台迅速启动了“线上培训+网络直播”的培训新模式,最大限度降低疫情对员工职业技能提升需求不利影响,让更多职工在互联网上随时“充电”,确保中冶宝钢人才队伍建设没有因为疫情而按下“暂停键”。

  在加快作业岗位技能人才队伍建设方面,季荣福表示,近年来,深入推进“千人计划”,持续优化培训、评价、激励机制等各项举措,推动作业岗位技能人才队伍建设取得实效。

  同时,以技能专家(劳模)工作室为平台,将优秀的技术、技能人才纳入企业专家工作室团队,形成团队优势,围绕课题攻关、人才培养等内容开展工作。目前,已建立9个工程技术中心和24个专家团队,逐步成为企业提质增效、难题攻关、人才培育的新阵地。

  创新方式开展好各类培训工作。据介绍,培训中心利用“互联网+”按照钢铁冶金8大部位19个业务单元涵盖企业从安全、检修到工艺创新全产业链102个线上课程,不断改进培训方式与职工技能提升的匹配度,让更多职工随时“充电”,点播达18000人次/年。

  采取属地化培训与送教上门相结合的方式,为企业驻外项目部开展特种作业培训、行业工种技能提升5000人次/年。多形式承办“党建”、“环保”、“法治教育”和“一级建造师”等培训3500人次/年。认真组织实施上海市电工、焊工和金属冶炼安全管理人员考点考试工作7000人次/年。

  在培训育人新模式方面,职业技能培训中心在2019年首次探索“一带一路”校企协同育人新模式,与南通职业大学校企联合,圆满完成纳米比亚留学生焊接技能培训。积极响应国家号召充分发挥国有大型企业优势,2019年在宝山区人保局组织下赴云南曲靖市开展对口技能扶贫。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所