中国新闻网-上海新闻
中国(上海)5G+智慧杆产业发展研讨会在沪召开
2020年07月31日 19:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月31日电 智慧杆作为新型智慧城市的新入口,融合了5G基站、智慧照明、智慧安防、充电桩、车路协同设备以及大数据和人工智能等新技术,能够进行前端信息采集,并为后端物联网平台,提供各种城市大数据支撑。

  在国家推动新基建的战略部署下,智慧杆已经成为5G时代城市信息建设的公共基础设施,助力城市实现职能管控,万物互联。中国(上海)5G+智慧杆产业发展研讨会暨“深圳杯”第二届中国国际智慧杆设计大赛华东宣讲活动31日在沪举办。

  中国贸促会建设行业分会会长李礼平表示,智慧杆建设是新型基础设施建设和智慧城市的建设的一部分,智慧杆产业应结合实际,积极推动智慧杆技术的发展。

  中国安全防范产品行业协会副理事长靳秀凤指出,2020年新基建获得了前所未有的政策支持,新基建正式上升到国家战略层面,真正地给作为智慧城市建设载体的智慧杆赋能。

  中国照明学会秘书长窦林平结合此次智慧杆设计大赛的推广落地,强调智慧杆已经成为城市景观以及基础设施,因此在设计和规划方面既要有前瞻性,更要有创新和魄力。

  深圳市工业和信息化局无线电管理处处长张文平现场带来了智慧杆地方标准等深圳亮点,坦言要通过调研学习,向上海取经。“上海在5G新基建和道路综合杆的建设过程中有顶层设计、行业规划、系统布局等经验,深圳要也将借鉴上海等全国各地的优秀经验,全国一盘棋,瞄准新基建一个目标,大力推动智慧杆产业和5G新基建发展。”

  当前,深圳正在建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区,推动5G新型基础设施建设和城市公共基础设施的部署,统筹5G新型基础设施规划布局,加快推动智能杆的建设。

  据了解,目前已建成近4.5万个5G基站,在今年8月底前完成5G全覆盖,并打造以特区建发集团深信投公司、洲明科技、华为和中兴等为企业代表的智慧杆产业生态圈,积极谋划经济发展新动能、新增长。

  会上,智慧杆产业促进会与上海交大、东华大学以及上海企业与深圳企业产业战略合作协议的签约仪式,智慧杆产业促进会也发布了全国首份智慧杆验收的团体标准《智慧杆检测验收规范》,并由中国城市公共交通协会智慧杆专委会启动了《智慧杆通用技术规范》等多项标准。

  同时会上,“深圳杯”第二届中国国际智慧杆设计大赛华东宣讲活动召开,并公布了大赛细则,此次比赛以全球的角度深度挖掘智慧杆的地域文化基因,旨在打造别具一格的智慧杆产品,推动智慧杆的全面繁荣,加速智慧杆在全球全国智慧城市建设中的落地。

  此次大赛面向国际国内各企业、专业设计机构、社会公众、大专院校师生、全球设计爱好者和专业设计机构等第三方组织,将设立一等奖、二等奖、三等奖和网络人气奖等奖项。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所