中国新闻网-上海新闻
上海石化打造绿色供应链助力绿企创建
2020年08月06日 13:11   来源:中新网上海  

  上海石化物资采购中心近期持续推进绿色企业行动计划,明确以打造绿色供应链为目标,着重从绿色管理、绿色采购、绿色仓储和绿色保障等四个方面提高供应质量和服务水平。

  明确奋斗目标。年初,该中心制订持续推进绿色企业行动的九项计划,明确绿色采购文化培育、采购策略研究、绿色采购清单管理等具体措施,从推行全生命周期总成本最低招标采购模式、实施“绿色包装”、依托国家财政支持采购节能物资、推进“仓储+智能化”和采用新产品等五方面推进绿色企业行动计划。

  采购绿色物资。该中心大力宣传绿色采购理念,由财务人员解读企业所得税优惠目录。有关部门开展绿色物资整理工作,确保符合节能退税的物资“一个都不能少”。

  改进绿色包装。该中心继续推进包装减量,上半年完成萃取防焦剂和二氧化硫脲的“绿色包装”改造,缓蚀剂、汽油安定性改进剂包装改造同时推动。对2019年实施的13个“绿色包装”品种落实跟踪管控。至6月底,13个品种已节约包装桶2187只。积极推进润滑油液袋代替铁桶,2019年全年减少润滑油铁桶2500只,今年已减少1130只。

  推进智能仓储。该中心经过4个月的建设,恒温恒湿仓库建成,机器人仓库基建基本完工,7月10日智能仓库上线试运行。智能仓储系统将实现机器人拣货出入库、在库物资分析、精准盘库等功能,达到由“人找物”到“物找人”的管理目标,最大程度提升仓储空间和利用率。智能仓储项目能以明盘、暗盘、盲盘、区域盘等方式满足精准管控库存的要求。

  采用绿色产品。装置改造、设备更新中,该中心尽力采购新工艺新技术新产品,延长设备寿命周期。如继续采购符合节能减排要求的疏水阀,推广使用泡沫玻璃保温材料,全力采购低硫煤等。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所