中国新闻网-上海新闻
明俪传媒助力企业数字化转型 积极探索跨界融合全新风口
2020年08月07日 00:54   来源:中新网上海  
图一/供图
图二/供图
图三/供图
图四/供图

  中新网上海新闻8月7日电(徐银 叶颖)“商业的跨界融合不仅是商业、文化、旅游的融合,线上线下的融合,还有商业业态业种之间的混搭融合。最近,比较突出的是一批升级改造的‘网红菜场’,比如高陵集市,万有集市,永年菜场,黎安集菜场等。菜场除了主副食品店、各种风味的特色小吃店外,把弄堂、石库门建筑风格搬进菜场;把花店、咖啡店引进菜场。还有美甲、健身、理发、缝纫铺、开锁配钥匙等社区生活必需的服务。现在的菜场在智慧应用方面一点也不落伍,扫码支付、自助结算、‘刷手’支付、商品追溯等已经广泛使用。”这是上海市商业经济学会会长齐晓斋在“第二届跨界融合 潮流体验实体商业零售数字化转型新业态沙龙”上,分享新时代背景下,上海初具雏形的跨界融合的商业新业态。

  8月5日,由明俪传媒携手上海市浦东新区商业联合会共同举办的“第二届跨界融合 潮流体验实体商业零售数字化转型新业态沙龙”在上海外滩W酒店进行。上海市浦东新区商业联合会会长蒋智敏、上海市商业经济学会会长齐晓斋、上海商业发展研究院商业布局与规划研究中心执行主任孙雪飞、上海商情信息中心主任原立军、明俪传媒总经理黄丽,以及来自上海市电子商务协会、知名品牌购物中心、地产商业大咖80余人出席会议。本次沙龙活动得到了青岛啤酒、园之翠、领克汽车、维林诺、天森燕窝等5家企业的支持赞助。

  据本次主办方明俪传媒总经理黄丽介绍,5月19日,作为仅有的一家新媒体公司应邀出席长三角商贸服务业促进联盟成立大会,并提出了要将“长三角地区的文旅商相结合,通过建立一个平台,让文化、旅游与商业融为一体,让购物中心、文化服务、消费者通过新媒体赋能的商业平台,推动长三角一体化的协同发展,从而把长三角的企业全面带动起来。”黄丽表示,本次沙龙活动旨在凝心聚力,全面探讨长三角商业与文旅产业的相结合,为政府出台支持商业发展的政策提供依据,为企业的跨界融合寻求新的发展思路。同时,也是明俪传媒将推动长三角商旅文,打造数字化体验产品,丰富消费者的体验内容提上日程。

  上海市浦东新区商业联合会会长蒋智敏致辞,2019年长三角区域一体化发展已上升为国家战略,2020年迎来多从利好的江、浙、沪、皖地区,面临着前所未有的一体化协同发展的重大机遇。对长三角地区的特色商品、旅游、文化产业等行业来说,正是谋划未来长期发展的关键期。在疫情的影响下,催生了直播带货等新媒体营销方式,如今商业企业迎来了数字化转型的全新风口,文、旅与商业的跨界融合发展的窗口正在打开。

  在“商业新业态与数字化转型”的主题演讲中,演讲嘉宾上海商情信息中心主任原立军,从题为《重启生机,新消费、新生鲜》报告分析了长三角地区市场的潜力,以及当前餐饮、零售一体化的趋势。原立军指出,社区生鲜的出现,生鲜电商将会打造出农产品的增量空间,在探索仓、店、柜三维结合等商业模式,随着冷链物流系统的建设以及消费群体的逐渐成熟,未来生鲜电商具有较大的成长空间。同时,新媒体、网红、短视频、直播等新营销工具、新场景将会成为农业食品巨头PK的新武器。培育新型消费模式,管理模式更加数字化。

  上海商业发展研究院商业布局与规划研究中心执行主任孙雪飞,以《商旅结合创新开发与运营》为主题,分享了商旅结合创新的基础、商旅结合创新开发途径等,同时,提出对主体、产品、主题、IP 、体验、内容、业态、场景、营销等方面的创新来跨界赋能,指出商旅结合创新开发是扭转局面的有效途径。

  明俪传媒CTO周佐君,提出了在5G背景下,物联网、大数据、云计算、人工智能及区块链发展有了新条件,通过商业综合体数字化服务平台的研发和持续迭代,对上下游企业提供供应链交易结算平台的同时,进行数字化赋能。

  在圆桌会议中,行业专家、资深人士对商业新业态提出了自己的一些新看法。

  中船置业尚悦湾副总经理庞夔、滴水湖商旅副总经理翁慧俐、新世界股份公司副总经理王文华、上海园之萃生态农业合作社总经理刘庆武等四位嘉宾,以“商旅文联手 打造文化艺术地标”为主题的高层交流,深入探讨了以文带旅、以旅兴商、以商成文的全方位深度融合发展的深度思考。

  汇宝购物中心总经理袁琦、上海国际汽车城瑞安实业有限公司总经理陈声峰、金桥国际商业广场总经理吕知明、上海市电子商务协会秘书长杨庆等四位嘉宾,围绕“创新融合 开启时尚零售新时代”为主题进行了高层对话。他们指出,要以文化为魂、旅游为体、商业为力,融合多元业态,形成特色,实现优势互补的文旅商一体产业链。

  在最后的互动交流中,不少与会者表示,此次沙龙活动受益匪浅,启迪至深,为上海乃至长三角地区的商业企业数字转型与跨界融合发展指明了方向。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所