中国新闻网-上海新闻
长宁:告别“水漫金山”!29个老小区将完成积水点改造
2020年08月10日 18:04   来源:中新网上海  

  不久前,第4号台风“黑格比”为上海带来了一波阵雨天气。在长宁区的联建新村、天原二村等29个小区,今年台风季,此前长期困扰居民的雨天积水问题今年将不再出现。

  今年,长宁区在“四史”学习教育期间将去年延续至今的住宅小区积水点改造作为长效机制,确保全区29个严重积水小区今年汛期不出现大面积积水。

  小区积水点改造显“绣花功夫”

  长宁区介绍,今年汛期来临前,长宁区相关职能部门对全区29个小区积水点进行了排摸梳理,尤其对联建新村、天原二村两个小区多次实地踏勘,总结出小区积水的三个主要成因:其一是小区积水点相对地势较低,成为低洼“盆地”,极易形成雨后积水、周边排水倒灌和雨水外排受阻;二是根据城市排水系统的划分,积水点往往位于市政排水系统的结合部和末端;三是泵站距离小区较远,难以直接发挥瞬时排水作用。

  去年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,长宁区率先完成了联建新村、天原二村两个老旧住宅小区积水点改造,居民们不再“谈雨色变”。今年,长宁区在“四史”学习教育期间“以点带面”,着力解决全区积水难题,推动城区精细化管理水平进一步提升。

  机制建设是整区域性积水点改造的关键,长宁区建管委牵头成立了区小区和道路积水点改造实施工作小组,由区发改委、建管委(水务局)、房管局、财政局等部门以及天山路街道、仙霞新村街道、虹桥街道、程家桥街道、北新泾街道和区住宅中心等部门共同参与,对标去年预防台风“利奇马”的高标准,研究制定了29个积水小区“一小区一方案”的改造措施。

  在天山路街道的天山二村等7个小区,主要采用驼峰与单向阀改善措施,通过在小区出入口设立坡道做出人工“驼峰”,同时在雨水出门井安装单向阀,防止路面及排水管道内的雨水倒灌,并用临时移动水泵展开强排水措施。在虹桥街道的新顺小区等4个小区,采用“局部小包围强排”举措,在小区最低点或小区内高程相差较大的点位,设置集水槽和一体化泵站,配合出入口建造人造驼峰,形成“收、疏、堵”闭合系统。

  在仙霞街道的天山五村小区,按照雨水汇水面积7.87万平方米的标准,分区块增设强排系统,在小区低洼点增设雨水口,敷设专用防汛管道排入新建的一体化泵站,再由泵站提升将雨水排入小区外的市政雨水总管。在北新泾街道的新泾一村、新泾三村等14个小区,采用疏通管道等改善措施,通过加强小区内管网的养护频率,提升管道排水能力。

  据长宁区建管委,今年,长宁区小区和道路积水点改造实施各相关单位克服疫情影响,第一时间组织工程复工,在汛期前完成了28个小区的积水点改造和15条积水路段的道路管道疏通养护,天山五村的积水改造工程预计将于8月底前完成。

  从家门口扩展至整区域“海绵城市”建设

  今年夏季,我国南方出现降水总量多、强度大的特点,上海也经历了较长的梅雨季节。此时,长宁区近年来结合精品小区建设、城市更新以及河道景观提升等工程,治理城市内涝积水问题的成效就有所体现,正逐步实现从道路到小区再到园区都向“海绵城市”进发的目标。

图:联建新村积水点改造。
图:联建新村积水点改造。

  武夷路美丽街区建设是长宁区“十三五”城市更新的标杆项目之一,道路全线人行道统一采用了生态透水砖进行地面铺装,这一名为“钢渣混凝土透水砖”的材料运用钢渣尾泥作为胶凝材料制成混凝土砖,具有耐力性和耐久性。据了解,透水路面系统可以有效缓解热岛效应和“城市洪涝”问题,由于透水性能强,下雨天路面不易积水,行人走路不会打滑,雨天也能轻松漫步美丽街区。

  今年,为进一步提升老旧小区面貌,长宁区在精品小区建设基础上也引入“海绵城市”的做法。其中,新泾六村根据上海市海绵城市试点建设要求,将小区的3个景观绿地改造成了雨水花园,在花园和其周边道路铺设漏水砖、渗透材料,在花园下方建设雨水收集池。结合小区雨水管道改建,新泾六村内还布局了小区生态雨水管理设施,使地面产生的雨水径流自然地进入设定好的雨水管理设施内,利用雨水花园、渗透路面等结构对雨水进行蓄、滞、净化和下渗,解决了小区雨天积水问题,积攒的雨水还能循环利用浇灌小区植物。

  借此契机,长宁区进一步扩大新一代城市雨水综合调度系统的覆盖面。目前,虹桥临空经济园区的海绵城市建设规划区域达到2.73平方公里,将综合统筹建筑与小区系统、公园与绿地系统、道路与广场系统、河道与水务系统,采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓解作用,逐步实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标。

  近日从临空办方面获悉,目前临空公司的租赁房项目、中海地产项目中都引入了透水铺砖、下凹绿地、屋顶绿化和雨水花园等“海绵城市”设施,园区内的通协路、临虹路、协和路等部分路段结合架空线入地施工,通过透水铺装技术实现了部分道路的“海绵化”改造。长宁区外环林带生态绿道和临空音乐公园则利用下凹绿地、雨水花园等设施,优化公共绿地的渗蓄能力,降低雨水管渠排水压力,减少暴雨时园区建成区的内涝发生。

  此外,广顺河等河道生态建设工程和临空园区雨污混接改造,将通过河道生态岸线建设和源头控源截污,不断提高河道的景观性和生态性。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所