中国新闻网-上海新闻
全长23公里!青浦、吴江交界将多一道湿地景观
2020年08月11日 17:02   来源:中新网上海  

  元荡是示范区总体方案提出的“一河三湖”生态价值新高地的重要一环,属上海市市管湖泊,总面积12.9平方公里,是未来高铁、高速、东航路入沪门户。元荡生态岸线全长23公里,其中江苏段(吴江)16.8公里,上海段(青浦)6.2公里。

  根据长三角一体化生态绿色发展示范区总体规划和建设要求,紧扣上位国土空间、流域水务规划,通过元荡岸线综合整治工程,开展堤防达标、环湖道路贯通、退渔还湖等生态修复工程建设,形成集防洪、贯通、生态与景观为一体的综合方案,从而提高区域防洪除涝能力,保障流域防洪除涝安全,改善环淀山湖水环境,打造元荡上海景观门户带。

  本次青浦段先行实施元荡东航路桥两侧视线范围内岸段1.2公里,共249亩。主要包括:新建堤防1.1公里、岸线贯通1.2公里、退渔还湿105亩、水生态修复4.6万平方米。

  以环湖岸线贯通为核心,构建“一环、三道、多节点”的环湖生态休闲廊道,以及进行堤防达标建设、退渔还湿、生态修复,发挥一体化治理、联保共治的示范效应。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所